Задержанных по делу Тихановского признали политзаключёнными

Главное
Сбор подписей в Минске. Фото Reform.by

Беларусские правозащитники признали Сергея Тихановского, Дмитрия Фурманова, Вергилия Ушака, Александра Арановича, Василия Бобровского, Артема Сакова и Владимира Наумика политическими заключенными, а их уголовное преследование – политически мотивированным, сообщает spring96.org.

По информации правозащитников 29 мая на пикете по сбору подписей за Светлану Тихановскую был задержан Сергей Тихановский и еще как минимум 15 человек. 9 июня Тихановскому и семи задержанным предъявили обвинения по части 1 статьи 342 УК (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и связанные с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, и в активное участие в таких действиях).

Правозащитники отмечают, что пикет по сбору подписей проходил мирно, без нарушений общественного порядка, соответствовал требованиям национального законодательства и стандартам мирных собраний.

Участники пикета были задержаны после незаконного вмешательства сотрудников милиции в коммуникацию граждан с Тихановским. Анализ видеозаписей и свидетельства очевидцев позволяют сделать вывод, что задержание было сделано произвольно и незаконно, говорится в заявлении.

«События, предшествовавшие задержанию — заявление действующего главы государства А. Лукашенко в адрес Тихановского, попытка помешать и создать конфликтную ситуацию на пикете со стороны нескольких женщин, незаконное вмешательство и задержание С. Тихановского сотрудниками милиции, демонстративное падение на землю милиционера и последующая реакция на инцидент государственных СМИ, позволяют сделать вывод о том, что в отношении Сергея Тихановского и инициативной группы Светланы Тихановской могла быть совершена провокация», – считают правозащитники.

Все это позволяет говорить о политическом мотиве преследования членов инициативной группы Светланы Тихановской, направленном на «на недобровольное прекращение или изменение их публичной деятельности, а также создание препятствий для выдвижения Светланы Тихановской в качестве кандидата в президенты».

Правозащитники требуют:

  • немедленно освободить Сергея Тихановского и других задержанных;
  • провести объективное независимое расследование действий сотрудников милиции и тех участников пикета, которые нарушили закон и права граждан, с обеспечением им всех уголовно-процессуальных гарантий.

Под заявлением подписались правозащитный центр «Весна», РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет», РОО «Правовая инициатива», ОО «Белорусская ассоциация журналистов», ПУ «Белорусский документационный центр».

Сергей Тихановский — автор видеоблога «Страна для жизни». Он заявил о выдвижении на пост президента Беларуси, однако ЦИК не зарегистрировал его инициативную группу. Тогда документы для регистрации подала супруга блогера Светлана Тихановская. Сергей Тихановский был задержан во время пикета по сбору подписей за ее кандидатуру в Гродно 29 мая. После этого прошли обыски в офисах Тихановского, а также у него дома и на даче его матери, на которой были обнаружены 900 тыс. долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: