Кодекс об административных правонарушениях рассмотрят на совещании у президента

Новости

В ближайшее время на совещании у президента будут рассмотрены проекты Кодекса об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса об административных нарушениях. Работа над ними завершена, прошло общественное обсуждение, сообщила замглавы Администрации президента Ольга Чуприс в эфире «Беларусь-1».

«В ближайшее время состоится совещание — президент его назначил — где будет окончательно поставлена точка по поводу жизнеспособности этих кодексов», — сказала она.

Ольга Чуприс отметила, что в окончательный проект кодексов, переданный президенту, не вошли нормы о штрафных баллах за несоблюдение ПДД. Также в кодексе не будет еще одной нашумевшей нормы — административной ответственности за неуважительное поведение по отношению к учителям.

«Что касается ответственности за неуважение к педагогу, то она вызрела из недр самого общества. Соответственно, мы не могли не реагировать на эти вызовы. Как выяснилось, данная норма, скорее всего, будет мертвой из-за того, что учитель не позволит себе, за редким исключением, обратиться за охраной своих прав. Тем более ему сложно будет обратиться за защитой прав через такие публичные институты. После чего мы, пообсуждав, решили оставить общую норму об оскорблении в кодексе», — пояснила Ольга Чуприс.

Напомним, в проекте нового КоАП предусмотрена категоризация правонарушений, уменьшены сроки, в течение которых лица считают привлеченным к административной ответственности, изменены другие нормы.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by