Нефтепровод «Гомель-Горки» начнут строить 1 ноября

Новости
Фото: PERN

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» планирует приступить к строительству нефтепровода «Гомель-Горки» 1 ноября. Об этом заявил в интервью «Вестнику «Белнефтехима» заместитель гендиректора предприятия по капитальному строительству и ремонту Андрей Карабань. По его словам, уже заказан проект. Его выполняет «Белоруснефть».

Строительство будет разбито на 12 очередей, девять из которых составят участки нефтепровода, а три — насосные станции.

«Проект первой очереди с экспертизой будет готов 30 октября 2020 года, а 1 ноября мы планируем приступить к строительно-монтажным работам. Таким образом, проектные работы уже начались, ведутся геологические изыскания и геодезические работы, включая подготовку технических условий на пересечение с коммуникациями. После создания предварительной схемы размещения земельных участков начнем выполнять предварительный отвод земель», — сказал Андрей Карабань.

Всего предстоит проложить 207 км трубопровода. Его диаметр составит 530 мм. Планируется, что максимальная производительность участка «Гомель-Горки» составил 6 млн т в год. Будут реконструированы насосные станции «Гомель» и «Горки», а также построена промежуточная, которая будет задействоваться при загрузке нефтепровода свыше 4 млн т.

Трубопровод пройдет по Гомельскому, Буда-Кошелевскому, Чечерскому, Кормянскому, Чериковскому, Славгородскому и Кричевскому районам. Врезку в существующий нефтепровод «Унеча-Полоцк» планируется в 60 км от станции «Горки». Перепад высот на маршруте составит 100 метров.

Проект оценивается в 300 млн рублей, включая заполнение трубы технологической нефтью. Строительство нефтепровода «Гомель-Горки» позволит в перспективе повысить гибкость снабжения «Нафтана» и «Мозырского НПЗ» сырьем. Оба завода получат доступ к маршрутам доставки нефти через порты Черного и Балтийского морей. Сейчас альтернативная нефть на «Нафтан» поступает через Балтийское море, а на «Мозырский НПЗ» — через Черное. В перспективе завод в Мозыре может получать сырье и из балтийских портов после запуска прокачки в реверсном режиме по нефтепроводу «Дружба». «Нафтан» же получит доступ к южному маршруту только после строительства трубопровода «Гомель-Горки».

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by