В Швеции нашли убийцу Улофа Пальме, но он уже умер

В мире
By Folke Hellberg - Dagens Nyheter., Public Domain,

Шведская прокуратура объявила о раскрытии дела об убийстве премьер-министра страны Улофа Пальме, совершенном в 1986 году. Как сообщает Expressen, старший прокурор Кристер Петерссон сегодня назвал имя убийцы. Им является бывший сотрудник страховой компании Scandia Стиг Энгстром. Официально дело об убийстве Пальме закрыто.

Стиг Энгстром покончил с собой в 2000 году. В ходе расследования убийства он проходил в качестве свидетеля, однако подозрение на него не пало. В 2017 году на него обратили внимание в публикации журнала Filter, после чего дело было возобновлено. При этом 34 года назад Энгстром пытался представить себя как человека, пытавшегося спасти Пальме. Установлено, что он был одним из первых на месте преступления, пытался оказывать помощь застреленному премьеру и даже показал, в каком направлении убежал предполагаемый убийца. При этом сопоставление свидетельских показаний не позволяет подтвердить ту роль, которую Энгстром приписывал себе.

По делу первоначально был осужден Кристер Петтерссон. В 1989 году его приговорили к пожизненному заключению, однако позднее он был отпущен. Доказать его вину не удалось.

Улоф Пальме был убит 28 февраля 1986 года в центре Стокгольма, когда без охраны возвращался с женой из кинотеатра. Мотивом убийства называются политические взгляды премьер-министра. Он был лидером Социал-демократической партии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: