За выдвижение Дмитриева собрано 75 тысяч подписей

Новости
Андрей Дмитриев на пикете в Столбцах 24 мая. Фото со страницы в Facebook

За выдвижение кандидатом в президенты лидера «Говори правду» Андрея Дмитриева собрано уже около 75 тысяч подписей. Об этом сообщил глава штаба потенциального кандидата Сергей Возняк.

«В воскресенье мы перешагнули 60 тысяч. Сегодня к концу дня будет 75 тысяч подписей», — сказал Возняк Reform.by. Большая часть подписей собирается методом поквартирного обхода, также проводятся пикеты по всей стране.

В инициативную группу Дмитриева, напомним, входят 2,4 тыс. человек — это третья по величине группа среди потенциальных кандидатов — после Александра Лукашенко (11 тыс. человек) и Виктора Бабарико (8,9 тыс.).

При этом часть претендентов, в том числе с небольшими инициативными группами, уже сумели преодолеть 100-тысячный барьер подписей, необходимых для регистрации кандидатом. Это не только Лукашенко с более 1 млн подписей и Бабарико, на счету которого на сегодня уже 285 тыс. подписей, но и Валерий Цепкало, за которого 884 члена ИГ собрали, по данным Reform.by на сегодня, уже 150 тысяч подписей. Также о преодолении барьера сегодня заявили Анна Канопацкая (1313 человек в группе) и Наталья Кисель (147 человек в группе).

Еще один претендент Сергей Черечень сообщал о сборе последний раз в понедельник: на начало недели у него было 75 тыс. подписей (в группе 1234 человека). Сколько подписей удалось собрать инициативной группе Светланы Тихановской, в которой было 252 человека (и многие из них задержаны), пока неизвестно.

Напомним, сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, якобы в частных организациях увольняют людей, которые отказались подписаться за «так называемых альтернативных кандидатов». Ранее жалобы на давление и использование административного ресурса при сборе подписей поступали как раз на инициативную группу Лукашенко.

Сбор подписей начался 21 мая, сдать их нужно до 19 июня. Затем у претендентов будет около двух недель для предоставления в ЦИК документов для регистрации. С 5 по 14 июля Центризбирком будет выносить решения о регистрации или нерегистрации кандидатов в президенты.

Выборы президента состоятся 9 августа.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: