Посол Беларуси в России вновь заговорил о единой валюте

Главное
Владимир Семашко. Скриншот трансляции.

Посол Беларуси в России и по совместительству вице-премьер по вопросам деятельности Беларуси в рамках Союзного государства и отношений с Россией Владимир Семашко заявил о необходимости реализации дорожных карт интеграции двух стран и предложил вернуться к их обсуждению осенью этого года.

Об этом Семашко заявил во время онлайн-конференции, посвященной перспективам развития отношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

Представитель Беларуси вновь заговорил о реализации так называемого союзного договора в полном объеме, в том числе создании единой валюты двух стран.

«Я должен напомнить, что президенты нашей страны еще в конце 2018-го года в Кремле договорились о том, что без всяких сомнений быть Союзному государству России и Беларуси. Не просто быть, а развиваться должно быть. Приняли принципиальное, сначала оценку ситуации, и решение приняли, что тот договор, который был подписан еще 8 декабря 99-го года — он нормальный договор. И мы должны полностью, в полном объеме выполнить. И даже те глобальные задачи, которые стоят перед нами, и вплоть до того, что единое налоговое законодательство, единый таможенный кодекс, единая, в конце концов, возможно, валюта, с единым эмиссионным центром, но в определенных условиях. Все говорят, что мы разные по масштабу страны, но мы должны одинаково управлять, без всяких там изъятий и процессов», — заявил Владимир Семашко.

Он напомнил, что стороны согласовали 28 дорожных карт интеграции из 30 обсуждавшихся, и предложил вернуться к их обсуждению осенью этого года. При этом паузу в переговорах Семашко объяснил тем, что президенты «погрязли немножко в текущих делах».

«Ну и вот, выполняя тогда поручения нашего президента… Уважаемого Владимира Владимировича и Александра Григорьевича была создана известная рабочая группа «Крутой-Орешкин» — министры экономики в то время Беларуси и России, которая наработала дорожные карты, их 30 таких дорожных карт. Я грубо оцениваю, что 28,5 карт этих было сделано, потому что 28 полностью согласовано, одна карта по газу — наполовину, может, на четверть оставалась несогласованной. Ну и по нефти там еще оставались вопросы какие-то. Были они наработаны, они были 6 сентября прошлого года парафированы премьер-министрами и так далее. Ну оставалось немного. К сожалению, не выполнили эту задачу президенты, которую ставили перед нами, потому что погрязли немножко в текущих делах: нефтегазовых опять же, то-то, то-то, то-то. Но я солидарен абсолютно с теми высказываниями, которые сегодня… Вот и Дмитрий Федорович сказал об этом и так далее. И Андрей Юрьевич сказал об этом…. Нам нужно вернуться к концу этого года, может, чуть раньше даже. Осенью, как упоминалось здесь. К тому, чтобы несколько опять же, поскольку год почти прошел, с учетом того, что временные рамки ушли, нам надо по времени подправить и так далее. Но мы должны реализовать дорожные карты. Мы должны реализовать тот механизм, который нам позволит дальше двигаться», — дословно сказал посол Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: