ДФР пришел с обысками в «Белгазпромбанк»: возбуждено уголовное дело

Главное
Головной офис ОАО "Белгазпромбанк". Фото: belgazprombank.by

(обновлено) В головной офис «Белгазпромбанка» в Минске на улице Притыцкого, рядом с ТЦ «Скала», сегодня утром нагрянули сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля.

По информации от членов инициативной группы, в штабе потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико, экс-председателя «Белгазпромбанка», сообщили, якобы в офис пришло «50 человек в масках» из ДФР.

Сообщения подтвердил TUT.by один из сотрудников банка.

«Чтобы проходил обыск, я не видел, но люди в масках, у которых на форме написано ДФР, — да, они тут есть», — сказал начальник отдела спецпроектов, благотворительной и спонсорской помощи «Белгазпромбанка» Сергей Приемко.

Как сообщили порталу в пресс-службе ДФР, в банке действительно проводятся следственные действия в рамках уголовного дела. Оно возбуждено ДФР КГК по ч.2 ст. 243 «Уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере» и по ч.2 ст. 235 «Легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере».

«В настоящее время проводятся неотложные следственные действия. В качестве подозреваемых по уголовному делу проходят представители коммерческих структур, бывшие и действующие работники «Белгазпромбанка». Дополнительная информация будет предоставлена позже», — сказали в ведомстве.

Там также сообщили, что Виктор Бабарико на данный момент не имеет процессуального статуса в рамках уголовного дела.

Одновременно в закрытых чатах появились сообщения, что у нескольких членов инициативной группы Бабарико проходят обыски. По словам одного из активистов команды Бабарико, речь идет о двух сборщиках подписей, к которым пришли с обыском с интервалом в полчаса, как минимум в одном случае это также Департамент финансовых расследований. Данная информация пока официально не подтверждена.

Дополнено в 11.25.

По словам самого Виктора Бабарико, именно у членов инициативной группы и сотрудников его избирательного штаба обысков нет, «все спокойно». Но проводится обыск у связанных с ним людей.

«Знаю, что обыск проходит у людей, непосредственно связанных со мной. Но они не сотрудники банка, просто мои друзья, они могут знать тех, кто проходит по делу в качестве подозреваемых. Но фамилий ведь мы не знаем, кто проходит по делу. Это лишь мое предположение» — сказал Бабарико TUT.by. Он добавил, что пока ему известно о таком обыске у одного человека.

Также с обыском пришли и в компанию «ПриватЛизинг», о которой упоминал Лукашенко. Туда приехало около 10 сотрудников ДФР, сообщает портал.

Дополнено в 12.30.

Виктор Бабарико прокомментировал происходящее, выступив перед членами своего штаба. Он заявил, что это давление лично на него.

Портал TUT.by также сообщил, что сотрудники ДФР КГК пришли с обыском и в офис страховой компании «Кентавр» на проспекте Независимости. Компания «Кентавр» тесно связана с «Белгазпромбанком» и является его партнером.

Напомним, Виктор Бабарико был председателем «Белгазпромбанка» более 20 лет. Он ушел с должности в тот же день, когда объявил о своем участии в президентских выборах. Судя по онлайн-опросам на различных сайтах и количеству собранных подписей, он является наиболее популярным среди потенциальных кандидатов, альтернативных действующей власти.

В последнее время президент Беларуси и также претендент в кандидаты Александр Лукашенко не раз намекал на то, что Виктор Бабарико получает деньги на избирательную кампанию из России, и даже обвинил его в мошенничестве: «Задайте один вопрос: что такое «ПриватЛизинг»? Второй вопрос: где деньги держит, которые мошенническим образом получил в Беларуси?» — сказал Лукашенко 4 июня. Бабарико на это ответил: «Компания «ПриватЛизинг» – давний клиент «Белгазпромбанка». Компания «ПриватЛизинг» имеет структуру владения, в которую входят, если я не ошибаюсь, два или три бывших сотрудника «Белгазпромбанка». 

Кроме того, 10 июня Александр Лукашенко заявил, что некие частные компании увольняют работников, которые отказались поставить подпись за неких альтернативных кандидатов. Он потребовал провести проверки и сказал, что «надо этих буржуев привести в чувство».

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by