Головченко будет защищать внутренний рынок и избавляться от углеводородной зависимости

Главное
Скриншот эфира «Беларусь 1»

Новый премьер-министр Беларуси Роман Головченко назвал основные задачи правительства на ближайшую перспективу. Сегодня он выступил в Палате представителей. Запись выступления главы правительства опубликовала пресс-секретарь Совмина Александра Исаева.  По словам Головченко, первоочередной задачей является защита внутреннего рынка и преодоление последствий мирового кризиса.

«Главная цель — это достижение устойчивого, сбалансированного экономического роста с темпами выше среднемировых. Эта цель выполнима только при эффективно работающей экономике, соответствующем порядке и управляемости во всех сферах деятельности. Среди первоочередных задач требуется безотлагательно принять принципиальное решение по защите внутреннего рынка. Другие страны возвращаются к активному протекционизму, в условиях кризиса всеми способами защищают свои национальные рынки. Несмотря на международные обязательства, закрываются границы. Мы также посмотрим на решение этой задачи под разными углами и примем действенные меры, исключительно исходя из национальных интересов. Будем действовать выверенно, с учетом открытости экономики Беларуси», — сказал он.

В дальнейшем правительство рассчитывает добиться экономического роста за счет экспорта и внешнего спроса. На это будут направлены меры по диверсификации рынков сбыта, а также повышению качества товаров.

«В дальнейшем обеспечение экономического роста должно осуществляться преимущественно за счет экспорта и внешнего спроса. Для этого необходимо решить зависимость от рынка одной или двух стран, активизировать работу по диверсификации рынков сбыта беларусской продукции, а для этого надо последовательно решать вопросы качества, себестоимости и в конечном итоге конкурентоспособности наших основных экспортных товаров», — добавил он.

Роман Головченко отметил наличие проблем в промышленности. По-прежнему одной из главных задач правительство видит повышение эффективности госпредприятий, однако новый премьер не считает, что ее можно решить только за счет внедрения корпоративного управления. По его мнению, повышать эффективность предприятий можно и при управлении в ручном режиме.

«Необходимо решение проблем в промышленной сфере. Минпром, как указал глава государства, пока так и не стал министерством промышленной политики. В результате упускается решение таких взаимосвязанных задач, как импортозамещение, повышение качества выпускаемой продукции. Повышение эффективности управления предприятиями с государственной собственностью — это одна из ключевых задач правительства. Здесь накопилось много проблем, которые формируют, в том числе, фискальные риски для бюджета. Ну и, наверное, нельзя все сводить только к созданию системы корпоративного управления. У нас просто нет пока нужного количества свободных управленцев соответствующей квалификации. Нужно вникать и принимать решения по всем проблемным организациям государственной формы собственности. Скажу, что мой личный опыт работы, в частности по оршанскому региону, подтверждает, что можно и в ручном режиме выводить предприятия на траекторию развития. Конечно, это не должно быть системой, главным методом, но точечное вмешательство членов правительства, руководителей концернов здесь просто необходимо в складывающейся ситуации», — сказал он.

Премьер-министр обратил внимание на проблемы с мотивацией руководства предприятий, поэтому призвал соблюдать баланс при вмешательстве госорганов в их работу.

«На практике, к сожалению, существуют ощутимые перекосы в правильной мотивации руководителей, которая, на мой взгляд, должна быть завязана на конечный финансовый результат. С другой стороны избыточная опека со стороны отраслевых госорганов размывает уровень ответственности, снижает инициативу, а где-то и тормозит развитие предприятий», — добавил Головченко.

Он выразил уверенность, что и государственный бизнес может и должен быть эффективным.

«Непреложная истина: бизнес должен быть эффективным, в том числе и государственный бизнес. Он должен быть таким, который может конкурировать на мировом рынке и приносить прибыль. Результатом будет рост капитализации предприятий, повышение стоимости их активов, растущие доходы бюджета», — сказал премьер.

Бюджет будет сохранять социальную направленность. Роман Головченко подчеркнул, что его средства должны использоваться для решения социальных задач и формирования инфраструктуры для развития бизнеса, привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. Правительство продолжит работать над устранением разрывов в развитии регионов, решением демографических проблем.

«В центре внимания правительства останутся вопросы региональной политики. В основе — достойные рабочие места, растущие доходы, доступные цены на товары и услуги. Демография, решение проблемы перекосов в развитии регионов, здоровье нации, внедрение культуры правильного питания, прежде всего с детского возраста, стимулирование производства органических продуктов — в Республике Беларусь все для этого есть. И это тоже одно из направлений, которым активно будет заниматься новое правительство», — сказал он.

По мнению премьера, решение задач, стоящих перед правительством, требует мобилизации.

«Для решения всех этих задач потребуется предельная мобилизация усилий всех государственных органов и жесткая дисциплина. Инициативность, самостоятельность и ответственность за конечный результат — это то, что сейчас требуется от каждого члена правительства, руководителя республиканского органа государственного управления, концерна, руководителя предприятия и организации», — сказал он.

Роман Головченко высказался за избавление беларусской экономики от углеводородной зависимости.

«В условиях новой реальности при переходе экономики к мировым ценам на энергоносители и постоянно возникающих внешних угроз наша первоочередная задача — это избавить нашу экономическую систему от углеродной и иной конъюнктурной зависимости, искоренить системные дисбалансы, обеспечить устойчивое развитие экономики и динамику роста благосостояния граждан. Эти и другие задачи найдут свое отражение в будущей программе деятельности правительства», — добавил он.

Головченко пообещал, что соответствующие документы в установленные сроки будут внесены в Палату представителей. Премьер-министр высказался за тесное взаимодействие в их подготовке с депутатскими комиссиями. Правительство готово выслушать предложения депутатов.

«В текущей деятельности правительство будет исходить из необходимости решения задач восстановления экономики от последствий мирового кризиса, вызванного пандемией», — сказал премьер.

Правительство намерено на ближайшем заседании рассмотреть итоги реализации пакета мер о поддержке экономики, а также определить резервы для выхода экономики на траекторию роста.


«Во взаимодействии с Национальным банком продолжим реализацию мер по обеспечению макроэкономической сбалансированности, улучшению структуры платежного баланса, дальнейшему снижению инфляции и повышению доступности ресурсов для реального сектора экономики. Вместе с тем, при всей неоспоримости достижений в сфере кредитно-финансовой стабильности для дальнейшего развития страны этого уже недостаточно. Это та платформа, с которой нужно двигаться дальше», — пояснил Роман Головченко.

Головченко назвал важной работой подготовку программы социально-экономического развития на 2020-25 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: