Бабарико прокомментировал обыски: Это давление на меня

Новости
Виктор Бабарико. Фото со страницы в Facebook

Претендент в кандидаты на должность президента Виктор Бабарико прокомментировал начавшиеся сегодня обыски в «Белгазпромбанке» и связанных с ним структурах. По мнению экс-банкира, это давление на него лично из-за участия в президентской кампании. Об этом он высказался перед членами своего штаба. Видео было опубликовано в официальном телеграм-канале.

«Начались обыски у людей, тесно со мной связанных. Эта история идет к компании «ПриватЛизинг», и она касается только банковской деятельности. Возбуждены уголовные дела к бывшим сотрудникам и действующим. На вопрос, касается ли это Бабарико, было сказано: в настоящий момент такой человек не проходит. Что это означает? Что штаб в безопасности. То есть мы продолжаем работу», — сказал Виктор Бабарико.

Он попросил членов штаба не переживать насчет происходящего: это дело банка, никак не затрагивает активистов и не повлияет на работу штаба.

«Тот, кто все-таки решит, что это для него представляет какую-то персональную угрозу, может, на следующем шаге, имеет абсолютно полное право встать и уйти. И я честно скажу, я буду всем благодарен, независимо от того, какое будет дальнейшее действие. Потому что вы сделали уже очень много, спасибо вам всем огромное. Останетесь или уйдете — все равно во благо нашему делу. Важно понять: это не трусость и не предательство», — подчеркнул Бабарико.

Он признался, что ожидал подобного развития событий.

«То, что сейчас происходит, основное давление — хотя я и не вхожу в круг [подозреваемых], — это давление на меня. Формирование комплекса вины за людей, которые поверили и пошли. Мне не очень приятно это чувство, я скажу вам честно. Но я к нему готовился, я это понимаю. Поэтому у вас есть полное право сделать любой выбор. За то, что вы были со мной хоть какую-то часть времени, отдали свои силы и компетенции, — огромное спасибо», — сказал Виктор Бабарико.

Сегодня в 14.00 он намерен дать пресс-конференцию.

Обыски в «Белгазпромбанке» и компании «ПриватЛизинг» начались утром 11 июня. Департамент финансовых расследований Госконтроля возбудил уголовное дело об уклонении от уплаты налогов и легализации преступных доходов. По нему проходят представители коммерческих структур, бывшие и действующие работники «Белгазпромбанка». Кроме того, сотрудники КГК были сегодня замечены и у штаба Валерия Цепкало.

Виктор Бабарико был председателем «Белгазпромбанка» более 20 лет. Он ушел с должности в тот же день, когда объявил о своем участии в президентских выборах. Судя по онлайн-опросам на различных сайтах и количеству собранных подписей, он является наиболее популярным среди потенциальных кандидатов, альтернативных действующей власти.

В последнее время президент Беларуси и также претендент в кандидаты Александр Лукашенко не раз намекал на то, что Виктор Бабарико получает деньги на избирательную кампанию из России, и даже обвинил его в мошенничестве: «Задайте один вопрос: что такое «ПриватЛизинг»? Второй вопрос: где деньги держит, которые мошенническим образом получил в Беларуси?» — сказал Лукашенко 4 июня. Бабарико на это ответил: «Компания «ПриватЛизинг» – давний клиент «Белгазпромбанка». Компания «ПриватЛизинг» имеет структуру владения, в которую входят, если я не ошибаюсь, два или три бывших сотрудника «Белгазпромбанка». 

Кроме того, 10 июня Александр Лукашенко заявил, что некие частные компании увольняют работников, которые отказались поставить подпись за неких альтернативных кандидатов. Он потребовал провести проверки и сказал, что «надо этих буржуев привести в чувство».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: