Лукашенко требует строить больше арендного жилья

Новости
Фото: Reform.by

Президент Беларуси сегодня потребовал строить больше арендного жилья для работников социальной сферы. Александру Лукашенко доложили о проекте постановления Совмина, которым предполагается определить категории граждан, которые имеют первоочередное право на арендное жилье.

«Надо нам шире разворачивать строительство арендного жилья, и, желательно, чтобы оно было в приоритете, особенно для врачей, учителей, работников сферы культуры», — сказал Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента.

В качестве примера арендных домов президент привел общежития, который построены в деревне Лесковка под Минском. Он назвал их недорогими и очень удобными. Александр Лукашенко видит в них решение квартирного вопроса для молодых врачей и учителей. Он отметил качества данных проектов.

«Это не просто общежитие (хоть так и называется). Если бы мне в молодости такую квартиру, как в этом общежитии… То есть недорогие, незатратные проекты, которые мы можем реализовать. Они будут неокупаемые, но все-таки за арендное жилье люди платят немало. Поэтому я бы не сказал, что это такой уже страшно убыточный проект», — добавил президент.

По его словам, прежде всего, такие дома надо строить в регионах, но они могут возводиться и в Минске. Александр Лукашенко считает, что при наличии арендного жилья специалисты будут оставаться в регионах, а не уезжать за границу.

«Тогда и текучесть кадров уменьшится, и люди не будут за границу уезжать, чтобы заработать несчастные девятьсот или тысячу евро, а потом потратить их на обычные нужды. То есть этому мы будем уделять самое серьезное внимание впредь», — пояснил он.

Проектом постановления также предусмотрено, что ряд категорий работников социальной сферы смогут платить аренду с понижающим коэффициентом. По словам президента, есть люди, которые могут полностью оплачивать аренду, но главное, по его мнению, закрепление кадров.

«Эффект должен быть один: люди должны закрепляться по месту жительства, жить и работать в своей стране, и работать эффективно», — сказал он.

Президенту также доложили, что их общего арендного фонда в 148 453 помещений заселено более 92%.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by