Караник и Лукашенко обсудили вторую волну коронавируса в Беларуси

Новости
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси сегодня встретился с министром здравоохранения. Александр Лукашенко и Владимир Караник обсудили готовность беларусской медицинской службы к возможной второй волне пандемии коронавируса.

Александр Лукашенко уверен, что если вторая волна случится в мире, то большинство стран пойдет беларусским путем.

«Да, пока не совсем это ясно, понятно и прочее. Но если вторая волна, то наш путь — это абсолютно тот путь, которым должны были идти все государства«, — цитирует его БелТА.

По итогам встречи Владимир Караник отметил, что вопрос о том, будет ли вторая волна коронавируса насколько тяжелой она будет пока остается открытым. Он привел мнение различных экспертов. Одни уверены во второй волне пандемии, другие ставят такой прогноз под сомнение. COVID-19 очень близок к вирусу, вызывавшему атипичную пневмонию SARS в 2003 году.

«Он достаточно долго доставлял много неприятностей для азиатских стран. В июне достаточно неожиданно для экспертов заболеваемость стала снижаться, а в июле практически исчез и ушел в эпидемический тупик. Не было ни второй, ни третьей волны», — пояснил министр.

По его словам, надо надеяться на то, что второй волны не будет, но готовиться к ней при этом, как будто она неизбежна.

Владимир Караник подчеркнул, что в Беларуси с самого начала занимались отслеживанием контактов первого уровня, как рекомендует ВОЗ. Также в стране не было проблем с доступностью медицинской помощи. Кроме того, есть и некоторые ограничения.

«У нас и на сегодняшний момент определенные ограничения действуют, но необходимости в каких-то жестких ограничениях мы не видим. Поскольку у нас нет признаков перегрузки системы здравоохранения», — прокомментировал министр.

Вместе с тем он обратил внимание, что беларусы становятся более беспечны. Поэтому министр напомнил о необходимости продолжать мыть руки, придерживаться дистанцирования, использовать средства защиты.

«В целом мы видим, что установление хорошей погоды и более активное общение наших граждан пока негативно не сказывается на эпидемиологической ситуации, но определенные меры предосторожности надо соблюдать», — сказал министр.

Владимир Караник подчеркнул, что сейчас на случай второй волны COVID-19 в стране модернизируются больницы и создаются запасы СИЗ.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: