Караник: В самый активный период использовалось менее 15% аппаратов ИВЛ

Новости

Министр здравоохранения Владимир Караник заявил, что беларусская система здравоохранения не столкнулась с перегрузкой в ходе эпидемии коронавирусной инфекции.

«В стране не допустили перегрузки системы здравоохранения. У нас не было ни одного перепрофилированного в медучреждение спортивного объекта. Мы не видели очередей скорых и людей, лежащих в коридорах в ожидании своей очереди на получение медпомощи», — сказал он, передает БелТА.

Министр подчеркнул, что беларусские медики не стояли перед выбором, кого подключать к аппаратам искусственной вентиляции. Было задействовано не более 15% парка устройств.

«У нас никогда у реаниматологов не было тяжелого выбора, кого из пациентов подключать к аппарату ИВЛ. Потому что даже в самый активный период эпидемии было задействовано менее 15% имеющегося парка аппаратов», — добавил он.

Владимир Караник обратил внимание на то, что Беларусь входит в число лидеров по количеству тестов на миллион жителей, а показатели летальности в стране одни из лучших в мире.

Он также подчеркнул, что в Беларуси спасали не экономику, а людей. Причем эта работа началась задолго до пандемии. Владимир Караник отметил, что в стране содержался большой избыточный коечный фонд, за что систему здравоохранения подвергали критике.

«Мы тоже спасали людей. Только мы начали это делать раньше. Когда мы сохранили санитарно-эпидемиологическую службу и постоянно ее развивали, расширяли сеть лабораторий, обучали специалистов. Мы сохраняли людей, а не экономику. Поскольку экономически многие считали нецелесообразным содержать такую мощную службу. Когда нас критиковали, что у нас избыточный коечный фонд, мы, исходя из своих потребностей, сохранили социальный стандарт обеспеченности населения койками», — сказал он.

По его словам, это позволило не останавливать специализированную помощь и не делать сложный выбор: спасать людей или экономику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: