Еврокомиссия официально рекомендовала начать открытие внешних границ с 1 июля

В мире
Фото: pixabay.com

Еврокомиссия официально рекомендовала государствам Шенгенской зоны и ассоциированным странам отменить внутренний погранконтроль с 15 июня. При этом рекомендуется продлить до 30 июня запрет на въезд в ЕС для граждан третьих стран.

Открытие внешних границ предлагается начать с 1 июля. Оно будет постепенным. Еврокомиссия предложила критерии, на основании которых будут сниматься ограничения в отношении тех или иных стран. До 1 июля страны ЕС должны согласовать список государств, въезд из которых будет разрешен с этой даты. Он будет регулярно пересматриваться.

Решение об отмене ограничений должно базироваться на эпидемиологической ситуации в стране. В первую очередь оно должно касаться тех государств, в которых эпидситуация близка к среднеевропейской. Ее оценку предлагается проводить по следующим параметрам: число новых случаев инфицирования, наблюдаемая тенденция в количестве новых случаев, уровень ответных мер в отношении COVID-19 (тестирование, наблюдение, отслеживание случаев, изоляция, лечение и информирование). Также Еврокомиссия предлагает оценивать меры безопасности на транспорте, которые введены в стране, включая рекомендации международных организаций.

Решения об открытии въезда для граждан той или иной страны должны приниматься странами ЕС скоординировано. Механизм также предполагает, что ограничения могут вводиться вновь, если государство перестанет отвечать критериям для открытия.

С 1 июня Еврокомиссия рекомендует отменить запрет на въезд граждан Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Черногории, Северной Македонии и Сербии.

Еврокомиссия также рекомендует пересмотреть подходы к ограничениям на въезд из третьих стран. Даже если общий запрет в отношении государства не отменен, ЕК считает возможным смягчение ограничений для студентов, высококвалифицированных работников, если они нужны их нанимателям, а также граждан, имеющих постоянный вид на жительство в странах ЕС, и членов их семей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: