Перечень граждан с первоочередным правом на арендное жилье будет расширен

Новости
Фото: Reform.by

В Беларуси расширяется перечень работников соцсферы, у которых есть первоочередное право на получение арендного жилья. Это предусмотрено новым постановлением правительства «О гражданах, имеющих первоочередное право на предоставление арендного жилья», которое вступит в силу в ближайшие дни. О проекте постановление заместитель премьер-министра Игорь Петришенко докладывал сегодня президенту.

Согласно постановлению, первоочередное право на получение арендного жилья получают врачи, учителя, творческие работники, работники учреждений культуры, социального обслуживания. Раньше оно предоставлялось тренерам-преподавателям специализированных  учебно-спортивных учреждений, средних школ — училищ олимпийского резерва, тренерам национальных команд по видам спорта центров олимпийской подготовки и некоторым другим категориям, сообщает пресс-служба правительства.

Право на первоочередное получение арендного жилья будет предоставляться работнику, если он заключит пятилетий контракт и если регион подтвердит потребность в специалисте. При соблюдении этих условий специалисты смогут платить за аренду с понижающим коэффициентом. В каждом регионе коэффициенты будут разные.

Например, арендная однокомнатная квартира в Минске с понижающим коэффициентом обойдется работнику в 16-49 рублей вместо 82-244 рублей, трехкомнатная – 35-105 вместо 176-572, объяснил Петришенко. В регионах стоимость аренды для работников соцсферы может быть ниже 10 рублей. Коммунальные услуги не входят в стоимость аренды.

Сегодня более 49 тысяч работников соцсферы нуждаются в улучшении жилищных условий. Из них около 5 тысяч хотят получит арендное жилье, в том числе 2,5 тысяч медиков, 1,1 тысяч педагогов и 631 работник культуры, которые уже заключили пятилетние контракты.

Сегодня из 148 453 арендных квартир заселено более 92%, более 10 тысяч помещений пустуют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: