Лукашенко поговорил по телефону с Си Цзиньпином

Новости
Фото: Reform.by

11 июня Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин провели телефонный разговор, сообщает пресс-служба президента. Разговор продолжался 50 минут.

Собеседники обсудили двустороннее сотрудничество и совместные проекты, вопросы взаимодействия в условиях пандемии COVID-19, международную повестку дня.

Лукашенко рассказал о беларусской практике борьбы с коронавирусом и поблагодарил Си Цзиньпина за помощь, особенно за поставку оборудования для производства средств защиты и масок.

Также обсуждался визит лидера КНР в Беларусь. Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси очень ждут этого визита, который «укрепит железное братство и всепогодную дружбу между Беларусью и Китаем».

Александр Лукашенко пообещал отправить в Китай в качестве нового посла «фигуру не слабее» Николая Снопкова, который недавно был назначен вице-премьером.

Собеседники обсудили работу беларусской экономики в период пандемии и сотрудничество в рамках парка «Великий камень».

Си Цзиньпин заявил, что Китай поддерживает беларусский путь борьбы с коронавирусом и готов организовать видеоконференцию для обмена опытом, а также поблагодарил Беларусь за оказанную гуманитарную помощь. Глава КНР также поблагодарил за условия, в которых китайские граждане работают в Беларуси.

Председатель КНР заявил, что Пекин готов помочь с экспортом беларусских продуктов питания (молочных продуктов, говядины и куриного мяса) и предложил Минску отправить заявку в соответствующие органы КНР. Китай также готов оказывать финансовую помощь, заявил Си Цзиньпин.

Си Цзиньпин заявил, что ждет визита в Беларусь и давно бы приехал, если бы не пандемия. Председатель КНР выразил уверенность, что визит состоится.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: