Правозащитники требуют прекратить давление на участников избирательной кампании

Новости
Сбор подписей в Минске. Фото Reform.by

Правозащитный центр «Весна», РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет», РОО «Правовая инициатива», ПУ «Белорусский документационный центр», Центр правовой трансформации Lawtrend и Белорусский дом прав человека имени Бориса Звозскова выступили с совместным заявлением в связи с избирательной кампанией.
Правозащитники констатируют продолжение начавшихся в мае 2020 года репрессий против активистов, организаций гражданского общества и простых граждан.

«Избирательная кампания впервые в истории независимой Беларуси с самого своего начала проходит в атмосфере страха, угроз и запугивания, идут задержания и аресты активистов инициативных групп по выдвижению кандидатов в Президенты и простых избирателей, участвующих в мирных пикетах по сбору подписей», – говорится в заявлении.

Правозащитники упоминают политически мотивированное уголовное преследование Сергея Тихановского и других граждан, отказ Светланы Тихановской проводить пикеты из-за опасения репрессий в отношении сборщиков подписей.

Правозащитники заявили, что рассматривают обыски в «Белгазпромбанке», главой которого 20 лет был Виктор Бабарико, как давление на него.

«В таких условиях нельзя говорить о проведении честных и справедливых выборов», – говорится в заявлении.

«Мы призываем власти Беларуси обеспечить полную реализацию фундаментальных прав и свобод человека, закрепленных в Конституции, Международном пакте о гражданских и политических правах, Копенгагенском документе и в других международно-правовых документах в сфере прав человека, в том числе права на свободу выражения мнения, права на мирные собрания, права быть избранным на свободных выборах, права не подвергаться произвольным задержаниям, и прекратить давление и запугивание граждан в связи с их участием в избирательной кампании», – заявили правозащитники.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by