В Минздраве Беларуси рассказали о ситуации с коронавирусом в стране

Новости

Министр здравоохранения Владимир Караник в эфире программы «Разговор у президента» заявил, что в Беларуси проявляется устойчивая тенденция к снижению заболевамости коронавирусом.

«Мы видим положительную динамику в целом по стране, характеризирующуюся уменьшением количества вновь выявленных случаев заболевания. И мы видим, что часть перепрофилированных медицинских учреждений, которая использовалась для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, возвращается к обычному режиму функционирования и начинает оказывать помощь как многопрофильные больницы. Эта тенденция наблюдается уже во многих регионах нашей страны. Поэтому по ощущениям мы видим тенденции к снижению заболеваемости и считаем, что мы начинаем спускаться с плато, на котором находились последнее время. Нам удалось растянуть пик заболеваемости и не допустить перегрузки системы здравоохранения», — сказал он.

В Беларуси около 900 новых случаев коронавирусной инфекции фиксировалось с последних дней апреля. С начала июня ежедневно Минздрав сообщает о менее 900 новых случаев. Вчера было объявлено о выявлении за сутки только 750 новых инфицированных COVID-19. При этом с прошлой недели количество выздоровевших и выписанных, называемое Минздравом, в отдельные дни превышало число новых случаев.

Владимир Караник также ответил на критику беларусского подхода к противодействию коронавирусной инфекции. Он отметил, что ограничения, вводимые странами, не являлись карантином в медицинском смысле, который вводится после последнего случая заболевания на максимальную продолжительность инкубационного периода.

«На сегодняшний момент те мероприятия, которые вводились в разных странах, их нельзя назвать карантином, потому что, во-первых, изоляция была не полная, а во-вторых, они отменялись не через 14 дней после последнего заболевшего. Они отменялись на достаточно высоких цифрах заболеваемости, которые сохраняются во многих наших соседних странах. И здесь надо опять понимать, и ВОЗ это изначально говорила: сам по себе карантин — это не самоцель, это не борьба с инфекцией, это окно возможностей, которое позволяет сократить поступление пациентов в тот момент, когда система здравоохранения перегружена. И на сегодняшний день это уже многие действительно понимают, и понимают, что нельзя остановить мир на 200 дней или на 12 недель.

Многие понимают, что это вирус, с которым нам придется жить дальше, который по-прежнему циркулирует в популяции. Это касается и Китая. Тот же Ухань: исследование последнее, где было найдено 300 случаев носительства. То есть вирус по-прежнему сохраняется среди людей. Да, он не заражает и не вызывает тяжелые случаи заболевания по двум причинам: либо у наиболее уязвимой категории людей сформировался иммунитет, либо он потерял свою вирулентность. Потерял навсегда, как его родной брат вирус SARS, или вирус атипичной пневмонии, либо потерял на время данного сезона и способен вернуться с новыми силами в ноябре-декабре, на сегодняшний момент никто сказать не может», — добавил Владимир Караник.

Также он ответил на упрек в том, что в Беларуси спасали экономику, а не людей. По словам Владимира Караника, беларусская система здравоохранения тоже спасала людей, а не экономику, но делала это раньше. Он отметил, что когда во многих странах сокращали санитарно-эпидемиологическую службу, которая обходится очень дорого, в Беларуси ее сохранили. Точно так же в Беларуси сохраняли число коек на уровне национального стандарта, хотя его называли избыточным и экономически невыгодным. Кроме того, в стране сохраняли, а не упраздняли, достаточно дорогостоящие инфекционные больницы. Министр подчеркнул, что при наличии подготовленных инфекционистов можно быстро перепрофилировать другие стационары для оказания помощи во время эпидемии.

«Вот это все позволяло нам в тот момент развития эпидемии не ставить вопрос, что спасать — людей или экономику. Каждый занимался своим делом: система здравоохранения занималась спасением людей. При этом у нас была возможность это делать с минимальным влиянием на деловую активность в стране. И основная наша задача, которую мы ставили: растянуть период подъема заболеваемости, не допустить высоких цифр и не допустить перегрузки системы здравоохранения», — заключил министр.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by