В Могилеве задержали координатора инициативной группы Виктора Бабарико

Главное
Владимир Дударев. Скриншот СТВ

В Могилеве задержаны областной координатор инициативной группы Виктора Бабарико, бывший зампред горисполкома Владимир Дударев, а также член инициативной группы и директор Могилевского филиала «Белгазпромбанка» Сергей Кармызов. Об этом Reform.by сообщили члены штаба Виктора Бабарико.

Некоторые детали сегодня сообщил TUT.by со ссылкой на штаб политика. Так, адвокат для Дударева уже найден и приступил к работе. Обстоятельства задержания Кармызова пока выясняются. Вдобавок к этому стало известно, что милиция обратила внимание на одного из членов инициативной группы в Гомеле. Его предупредили об административной ответственности за публикацию неких материалов в социальной сети, хотя он разместил их много лет назад во время учебы в школе.

Штаб просит членов инициативной группы связываться с ним при возникновении любых вопросов со стороны органов.

Владимир Дударев ранее был чиновником и работал в Могилевском горисполкоме. Он был начальником отдела строительства, а с 2018 года — зампредом горисполкома. В октябре 2019 года он ушел с должности.

Напомним, утром 11 июня Департамент финансовых расследований КГК пришел с обысками в головной офис «Белгазпромбанка». Возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов и легализации преступных доходов. По нему проходят представители коммерческих структур, бывшие и действующие работники «Белгазпромбанка». Виктор Бабарико пока не является фигурантом.

Обыски прошли также в компании «ПриватЛизинг», в страховой компании «Кентавр» и ООО «Кампари», которые являются клиентами банка. Вечером банк в одностороннем порядке разорвал договор с краудфандинговой платформой MolaMola, которой руководит Эдуард Бабарико, сын потенциального кандидата.

Виктор Бабарико был председателем правления «Белгазпромбанка» более 20 лет. Он ушел с должности в тот же день, когда объявил о своем участии в президентских выборах. Судя по онлайн-опросам на различных сайтах и количеству собранных подписей, он является наиболее популярным среди потенциальных кандидатов, альтернативных действующей власти.

Бабарико заявил, что лично на него компромата нет, поэтому на него пытаются давить через связанных с ним людей и бывших сотрудников. Он уверен в их невиновности и том, что происходящее — политический заказ.

В последнее время президент Беларуси и также претендент в кандидаты Александр Лукашенко не раз намекал на то, что Виктор Бабарико получает деньги на избирательную кампанию из России, и даже обвинил его в мошенничестве: «Задайте один вопрос: что такое «ПриватЛизинг»? Второй вопрос: где деньги держит, которые мошенническим образом получил в Беларуси?» — сказал Лукашенко 4 июня. Бабарико на это ответил: «Компания «ПриватЛизинг» – давний клиент «Белгазпромбанка». Компания «ПриватЛизинг» имеет структуру владения, в которую входят, если я не ошибаюсь, два или три бывших сотрудника «Белгазпромбанка». 

Кроме того, 10 июня Александр Лукашенко заявил, что некие частные компании увольняют работников, которые отказались поставить подпись за неких альтернативных кандидатов. Он потребовал провести проверки и сказал, что «надо этих буржуев привести в чувство».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: