Александр Лукашенко назвал Виктора Бабарико негодяем

Главное
Скриншот видео

Президент Беларуси, находясь в Полоцке, прокомментировал события вокруг «Белгазпромбанка» и ряда компаний его бывших сотрудников. Вчера в них прошли обыски. Александр Лукашенко, отвечая на вопрос журналиста, сначала заявил, что пока не погружен во все нюансы дела, но затем все-таки поделился подробностями и назвал Виктора Бабарико негодяем. Из его слов следует, что схему расследовали с 2016 года, но только в конце 2019-го получили необходимые сведения от зарубежных служб.

«Честно скажу, в нюансы пока не погружен. В деталях не знаю, что там происходит. Но я поручил председателю Комитета госконтроля (там финансовая милиция этим занимается). Сейчас в больших объемах идут оперативные и следственные мероприятия», — сказал президент, сообщает его пресс-служба.

По его словам, неправомерные действия беларусского банка с иностранным капиталом были хорошо заметны в стране.

«Даже вы как журналист, наверное, видели эти неправомерные действия иностранного банка в Беларуси. Мы это тоже видели. Естественно, вы знаете наш порядок: никто никому не дал права заниматься неправедными делами, в том числе этому банку», — сказал он.

Затем он добавил, что ознакомился с основными материалами дела во время перелета в Полоцк.

«Что меня поразило: этот негодяй, иначе не назову: я, мол, ни при чем, ко мне претензий никто не имеет, это они там….», — сказал Лукашенко.

Напомним, вчера бывший председатель правления «Белгазпромбанка», а теперь потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико заявил, что прямого компромата на него нет, поэтому, чтобы надавить на него, удар наносится по его друзьям.

По мнению президента, руководитель банка не мог не знать, какие схемы организовывались его заместителями. Они были в фокусе внимания с 2016 года.

«Слушайте, они все были не только у него заместителями. Это одна шайка-лейка. Мы это видим с 2016 года. Мы это видели. Зачем же ты на них валишь сегодня. Ты был руководителем, они у тебя заместителями. И все, что там творилось, могло без руководителя происходить? Нет», — сказал он.

Лукашенко сказал, что есть информация, подтверждающая, что это были замыслы председателя правления, а «Приватлизинг» назвал «прокладкой».

«Работали по этому банку и по ним с 2016 года. Обнаружили вывод денег, зарубежные счета, зарубежная собственность их. На Кипре. В Латвии счета, Лондоне… Но иностранцы информацию нам (с 2016 года мы просили) предоставили только в декабре прошлого года. Правоохранительные органы активизировали эти действия. Поэтому появились вопросы», — поделился президент.

Александр Лукашенко уверен, что на таком фоне не стоит идти на выборы, потому что с таким багажом нельзя получить поддержку народа.

«Когда рыльце в пушку, не лезь туда. Потому что тебя измочалит сам народ. Чего полез — потому что понял, что к нему придут и наденут наручники. А у нас же сейчас выгодно заниматься политикой, чтобы стать узником совести», — сказал президент.

Он также выразил уверенность, что такой шаг не поможет, поэтому не нужно говорить о непричастности и давлении. Лукашенко отмел также предположения о том, что ему может быть выгодно это дело.

«Как перед богом клянусь, что мне это сейчас в предвыборной кампании не нужно. Потому что будут кричать: боится кого-то…Я никого не боюсь! И мне эта ситуация невыгодна, но негодяев надо было пресекать, потому что начали прятать концы в воду. Не получилось», — сказал он.

Александр Лукашенко сообщил, что по делу задержано примерно 15 человек. Он заявил, что они уже «вчера вечером все рассказали». Президент также сказал, что фигуранты дела за два часа принесли крупные суммы денег.

«За два часа принесли $14 тыс., потом еще $600 тыс. или $800 тыс. Там слитки золота, картины, все принесли сразу, только не трогайте. С ними аккуратно обошлись. Они все рассказывают. Поэтому ему придется это все рассказать», — добавил Лукашенко.

При этом он считает, что Виктор Бабарико должен попасть на выборы, чтобы все рассказать о своей собственности и том, как заработал эти деньги при «лукашенковской дикатуре».

«И я хочу, чтобы он попал на выборы. Чтобы он пришел и рассказал, откуда собственность на Кипре, как при такой «лукашенковской диктатуре» он создал эту собственность, как он взятки давал, делил деньги, почему иностранный банк этим занимался… Это все надо рассказать беларусам. И они пускай потом определятся. Но узником совести мы его не сделаем», — сказал Лукашенко.


Он также добавил, что документы и результаты расследования будут предоставлены Интерполу и представителям зарубежных стран, чтобы они сделали выводы о соответствии действий беларусских правоохранительных органов законам.

«Россиян, американцев, европейцев, и отдам им документы. И пусть они сделают выводы на соответствие действий правоохранительных органов нашим законам. И будут отвечать по закону. Надо — сядут. Перед законом все равны», — сказал он.

Лукашенко еще раз повторил, что никакого наката с его стороны в этом нет и ему это не нужно. Он также добавил, что попросил одного из членов правительства передать, чтобы «упомянутый человек» говорил только правду.

«Правда и только правда! Второе — все, что украл, верни народу. Может быть, суд это учтет», — сказал он.

Президент также добавил, что поручил председателю КГК рассказать все о данном деле народу.

Напомним, утром 11 июня Департамент финансовых расследований КГК пришел с обысками в головной офис «Белгазпромбанка». Было возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов и легализации преступных доходов. По нему проходят представители коммерческих структур, бывшие и действующие работники «Белгазпромбанка». Виктор Бабарико пока не является фигурантом дела.

Обыски прошли также в компании «ПриватЛизинг», в страховой компании «Кентавр» и ООО «Кампари», которые являются клиентами банка. Вечером банк в одностороннем порядке разорвал договор с краудфандинговой платформой MolaMola, которой руководит Эдуард Бабарико, сын потенциального кандидата.

12 июня стало известно, что предложение возглавить «Белгазпромбанк» поступило бывшей главе «Беларусбанка» и Нацбанка Надежде Ермаковой.

Виктор Бабарико был председателем правления «Белгазпромбанка» более 20 лет. Он ушел с должности в тот же день, когда объявил о своем участии в президентских выборах. Судя по онлайн-опросам на различных сайтах и количеству собранных подписей, он является наиболее популярным среди потенциальных кандидатов, альтернативных действующей власти.

В последнее время Лукашенко не раз намекал на то, что Виктор Бабарико получает деньги на избирательную кампанию из России, и даже обвинил его в мошенничестве: «Задайте один вопрос: что такое «ПриватЛизинг»? Второй вопрос: где деньги держит, которые мошенническим образом получил в Беларуси?» — сказал Лукашенко 4 июня. Бабарико на это ответил: «Компания «ПриватЛизинг» – давний клиент «Белгазпромбанка». Компания «ПриватЛизинг» имеет структуру владения, в которую входят, если я не ошибаюсь, два или три бывших сотрудника «Белгазпромбанка». 

Кроме того, 10 июня Александр Лукашенко заявил, что некие частные компании увольняют работников, которые отказались поставить подпись за неких альтернативных кандидатов. Он потребовал провести проверки и сказал, что «надо этих буржуев привести в чувство».

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by