Мингорисполком проанализировал обращения граждан об увольнениях

Новости
Фото: Reform.by

С начала марта в Мингорисполком поступило около 30 обращений граждан по поводу увольнения.

Большинство из обращений касались увольнений по соглашению сторон. В нескольких случаях частные компании предлагали работникам уволиться по собственному желанию, хотя на самом деле речь шла о сокращении, сообщает пресс-служба Мингорисполкома.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Жанна Романович отметила, что чаще всего люди просят объяснить, правильно ли поступает наниматель, но при этом большинство отказывает называть место работы.

В мае в Минске было зарегистрировано около 400 безработных. Из них 29 было уволено по соглашению сторон. Среди проблемных отраслей Мингорисполком называет ресторанный и гостиничный бизнес, индустрию развлечений, торговлю и услуги.

Комитет по труду, занятости и социальной защите планирует отдельно проанализировать увольнения на предприятиях малого бизнеса.

10 июня Александр Лукашенко заявил, что частные предприятия якобы увольняют сотрудников, если те отказываются поставить подпись за альтернативных кандидатов. «Мало того, увольняют людей — тех, кто не отдал подпись за альтернативных так называемых кандидатов: ты там за Петрова, Сидорова не расписался — уходи», – заявил он и сказал, что таких случаев достаточно много.

После этого Министерство труда, Комитет госконтроля и Федерация профсоюзов Беларуси открыли «горячие» линии по вопросам незаконного увольнения работников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: