Валерий Цепкало высказался в поддержку Бабарико

Новости
Валерий Цепкало с супругой Вероникой на пикете. Фото: facebook.com/valerytsepkalo

Потенциальный кандидат в президенты Валерий Цепкало высказался в поддержку своего коллеги по выборам Виктора Бабарико. В комментарии TUT.by он заявил, что считает задержания и обыски в окружении альтернативных кандидатов попыткой давления на них.

«Те события, которые происходят вокруг кандидатов и их сторонников, я расцениваю как попытку давления. Но мы справимся и будем идти дальше, поскольку видим, как много прекрасных людей, настоящих граждан и патриотов в нас верят», — сказал Цепкало.

Он призвал беларусов задуматься о том, что вопросы к потенциальным кандидатам и «компромат» на них возникли только после того, как они объявили об участии в выборах.

«Мы, претенденты на высший пост, жили и работали в этой стране, и все у нас было хорошо, никаких вопросов со стороны органов или проблем с законом не возникало, но как только мы решили предложить альтернативные пути развития Беларуси и поучаствовать в президентских выборах, так сразу нашлись коробки с «компроматом» и вопросы со стороны правоохранителей. Вот такое совпадение! По-моему, все ясно без комментариев», — сказал политик.

Он выразил поддержку всем альтернативным кандидатам и надежду, что они будут зарегистрированы. По его мнению, сейчас всем нужно собраться и сделать все возможное по закону, чтобы вернуть власть народу.

«Вот поэтому нам нужен новый курс, новые молодые лица, чтобы навсегда покончить с Беларусью мрачного прошлого», — заявил Цепкало.

Он добавил, что его кампания продолжается в обычном режиме, работает штаб и пикеты.

Напомним, утром 11 июня Департамент финансовых расследований КГК пришел с обысками в головной офис «Белгазпромбанка». Возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов и легализации преступных доходов. По нему проходят представители коммерческих структур, бывшие и действующие работники «Белгазпромбанка». Виктор Бабарико пока не является фигурантом.

Обыски прошли также в компании «ПриватЛизинг», в страховой компании «Кентавр» и ООО «Кампари», которые являются клиентами банка. Вечером банк в одностороннем порядке разорвал договор с краудфандинговой платформой MolaMola, которой руководит Эдуард Бабарико, сын потенциального кандидата.

12 июня стало известно, что предложение возглавить «Белгазпромбанк» поступило бывшей главе «Беларусбанка» и Нацбанка Надежде Ермаковой.

Виктор Бабарико был председателем правления «Белгазпромбанка» более 20 лет. Он ушел с должности в тот же день, когда объявил о своем участии в президентских выборах. Судя по онлайн-опросам на различных сайтах и количеству собранных подписей, он является наиболее популярным среди потенциальных кандидатов, альтернативных действующей власти.

Бабарико заявил, что лично на него компромата нет, поэтому на него пытаются давить через связанных с ним людей и бывших сотрудников. Он уверен в их невиновности и том, что происходящее — политический заказ.

12 июня подробности уголовного дела рассказал президент Беларуси и также претендент в кандидаты Александр Лукашенко. Он заявил, что дело разрабатывали с 2016 года. По его словам, Бабарико «давал взятки, делил деньги», незаконно заработал свои средства и имеет недвижимость на Кипре. Лукашенко назвал его «негодяем» и сказал, что фигуранты уже признались в преступлениях.

В последнее время Лукашенко не раз намекал на то, что Виктор Бабарико получает деньги на избирательную кампанию из России, и даже обвинил его в мошенничестве: «Задайте один вопрос: что такое «ПриватЛизинг»? Второй вопрос: где деньги держит, которые мошенническим образом получил в Беларуси?» — сказал Лукашенко 4 июня. Бабарико на это ответил: «Компания «ПриватЛизинг» – давний клиент «Белгазпромбанка». Компания «ПриватЛизинг» имеет структуру владения, в которую входят, если я не ошибаюсь, два или три бывших сотрудника «Белгазпромбанка». 

Кроме того, 10 июня Александр Лукашенко заявил, что некие частные компании увольняют работников, которые отказались поставить подпись за неких альтернативных кандидатов. Он потребовал провести проверки и сказал, что «надо этих буржуев привести в чувство».

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: