В КГК заявили о причастности Бабарико к противоправной деятельности

Главное
Фото: Facebook Виктора Бабарико

ДФР КГК располагает убедительными доказательствами причастности бывшего главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико к противоправной деятельности. Об этом заявил председатель КГК Иван Тертель, сообщает БелТА.

Группа бывших и действующих том-менеджеров и сотрудников «Белгазпромбанка» попала в поле зрения правоохранителей в 2016 году. ДФР направил запросы иностранным партнерам в другие государства. Ответы на них «в силу ряда причин» были получены только в декабре 2019 года.

«Содержащаяся в них информация позволила Департаменту финансовых расследований активизировать проведение проверочных и оперативно-разыскных мероприятий. В результате мы получили убедительные доказательства того, что вышеуказанные лица причастны к противоправной деятельности масштабного характера», – заявил Тертель.

«Фактически на базе банка ими была создана организованная преступная группа, которая осуществляла вывод денежных средств на территории иностранных государств», – рассказал глава КГК.

На вопрос имеет ли к этому отношение Виктор Бабарико, бывший председатель правления «Белгазпромбанка», Тертель ответил: «Не могу себе представить, что то, что творилось в банке заместителями, могло быть неизвестно руководителю. Могу подтвердить, что в настоящее время у нас имеются убедительные доказательства его причастности к данной противоправной деятельности».

Возбуждены два уголовных дела по статье 235 УК (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и статье 243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

Задержаны 15 человек. Среди них есть топ-менеджеры, в том числе заместители руководителя банка, руководители разного уровня, а также представители коммерческих структур, в основном бывшие сотрудники банка.

Большинство задержанных сотрудничают со следствием, дают признательные показания. «Кроме того, они выдают средства, которые, по их мнению, были получены преступным путем», – рассказал Тертель. Вчера было изъято более 4 млн долларов, ценные бумаги на сумму более 500 тыс. долларов, обнаружены дигипассы.

Глава КГК заявил, что есть другие направления, по которым КГК будет работать.

Тертель обратил внимание, что рентабельность активов «Белгазпромбанка» ниже того же показателя у соизмеримого по активам «Приорбанка» и других российских банков в Беларуси. Это подтверждает, что в банке действовала «многоступенчатая схема по фактическому хищению прибыли банка (перевод ее на собственные структуры) в особо крупном размере», заявил глава КГК.

О причастности Бабарико к схеме Александр Лукашенко заявил сегодня утром во время визита в Полоцк. «Слушайте, они все были не только у него заместителями. Это одна шайка-лейка. Мы это видим с 2016 года. Мы это видели», — заявил он. По словам Лукашенко, что правоохранители обнаружили вывод денег из банка, счета в Латвии и Лондоне и недвижимость на Кипре. Он назвал Бабарико негодяем, который стал заниматься политикой, чтобы получить статус узника совести, когда «к нему придут и наденут наручники».

Обыски в головном офисе «Белгазпробанка» начались утром 11 июня. Их проводили сотрудники ДФР КГК. Обыски прошли также в компании «ПриватЛизинг», в страховой компании «Кентавр» и ООО «Кампари».

Виктор Бабарико назвал обыски в банке и у связанных с ним людей давлением на него и заявил, что на него нет прямого компромата.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: