Виктор Бабарико рассказал о деньгах по «делу Белгазпромбанка»

Главное
Виктор Бабарико. Фото: @viktarbabarykaofficial

Виктор Бабарико прокомментировал заявления Александра Лукашенко и главы КГК Ивана Тертеля о деле «Белгазпромбанка» и своей причастности к противоправным действиям.

«Я могу точно сказать: все деньги которые у меня есть и которые я обязательно буду декларировать, все мое имущество, оно получено и с него уплачены подоходные налоги», – сказал Бабарико.

Он рассказал, что вчера опросили троих его друзей, которых затем перевели в статус подозреваемых.

«Я могу точно сказать: если деньги, о которых упоминал Александр Григорьевич Лукашенко, найдены у моих друзей, то я официально заявляю: это мои деньги», – сказал Бабарико.

По его словам, у его друга Дмитрия есть депозит на 100 тысяч евро, который тот положил по просьбе Бабарико, «потому что я банкир и не привык хранить все в одной корзинке». Таким образом он хотел распределить ресурс на случай непредвиденных действий, объяснил Бабарико.

Еще 100 тысяч долларов, принадлежащие Бабарико, его друг Владимир хранил в ячейке. «Это мои деньги. Я его попросил похранить эти деньги», – заявил Бабарико. – «Если у него же были обнаружены ценные бумаги, облигации на предъявителя в сумме, по-моему, 250 тысяч евро и 100 тысяч долларов, – это мои облигации».

Бабарико заявил, что если основание для предъявления обвинения являются именно эти деньги, то такие обвинения надо снять.

«Я их [эти деньги] собираюсь и собирался отражать в своей декларации и очень надеюсь на то, что они будут не только в моей декларации, а собственно будет мне возвращены», – заявил Бабарико.

Он подчеркнул, что все ценные бумаги были приобретены из легальных источников.

«Все остальное, если вдруг, – слитки золота, картины – это точно не касается моих друзей, насколько я их знаю. Я говорю о том, что они абсолютно честные, порядочные люди», – сказал Бабарико.

11 июня в головном обыске «Белгазпромбанка», компаниях «ПриватЛизинг», «Кентавр» и «Кампари» прошли обыски. Их проводили сотрудники ДФР КГК. Возбуждено два уголовных дела: по статье 235 УК (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и статье 243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Задержаны 15 человек: топ-менеджеры банка, в том числе заместители руководителя, руководители разного уровня, а также представители коммерческих структур, в основном бывшие сотрудники банка.

Как сообщил сегодня председатель КГК Иван Тертель, задержанные дают признательные показания. Уже было изъято более 4 миллионов долларов и ценные бумаги на сумму более 500 тысяч долларов.

В КГК заявили, что на базе банка была создана организованная преступная группа, которая выводила деньги за границу. Правоохранители следили за этим с 2016 года. Тертель заявил, что есть «убедительные доказательства» причастности Виктора Бабарико к противоправной деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: