«Газпром» назвал незаконными действия против «Белгазпромбанка»

Главное
Головной офис ОАО "Белгазпромбанк". Фото: belgazprombank.by

«Газпром» назвал назначение нового руководства «Белгазпромбанка» незаконными. Об этом говорится в совместном заявлении  ПАО «Газпром» и «Газпромбанк», акционеров «Белгазпромбанка».

«Газпромбанк» (АО) и ПАО «Газпром» как акционеры ОАО «Белгазпромбанк» заявляют о том, что 11 июня 2020 года в нарушение законодательства Республики Беларусь Правлением Национального банка Республики Беларусь были осуществлены незаконные действия по назначению и.о. председателя правления и и.о. заместителя председателя правления ОАО «Белгазпромбанк». Эти назначения сопровождались задержанием полномочных членов правления Белгазпромбанка правоохранительными органами Республики Беларусь», – говорится в заявлении.

Эти действия грубо нарушают беларусское законодательство и Договор о Евразийском экономическом союзе и непосредственно затрагивают права и законные интересы российских акционеров «Белгазпромбанка», интересы клиентов и вкладчиков банка, заявляет «Газпром».

«Акционеры ОАО «Белгазпромбанк» намерены добиваться защиты своих прав и законных интересов всеми доступными правовыми средствами, а также принимают все возможные меры для охраны интересов клиентов и обеспечения финансовой стабильности банка», – говорится в заявлении.

До 12 мая этого года председателем правления «Белгазпромбанка» был Виктор Бабарико. Он оставил этот пост ради участия в президентских выборах. Исполняющим обязанности председателя правления стал Кирилл Бадей. Его полномочия подтвердили российские акционеры банка. По беларусскому законодательству, заместитель может выполнять обязанности председателя правления до года без согласования с регулятором.

11 июня в головном офисе «Белгазпромбанка», компаниях «ПриватЛизинг», «Кентавр» и «Кампари» прошли обыски. Их проводили сотрудники ДФР КГК. Возбуждено два уголовных дела: по статье 235 УК (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и статье 243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). КГК считает, что на базе банка была создана организованная преступная группа, которая выводила средства за границу. Задержаны 15 человек: топ-менеджеры банка, в том числе заместители руководителя, руководители разного уровня, а также бывшие сотрудники банка, работающие в коммерческих структурах. КГК заявляет, что к противоправной деятельности был причастен и Бабарико.

Сегодня стало известно, что возглавить «Белгазпромбанк» предложили Надежде Ермаковой, экс-главе Нацбанка с 2011 по 2014 год.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by