Партия БНФ просит Генпрокуратуру и Следственный комитет дать оценку заявлениям Лукашенко

Новости
Иллюстрация: партия БНФ

Партия БНФ выступила с заявлением в связи с избирательной кампанией.

«Наряду с игнорированием опасностей для беларусского народу, которые несет проведение выборов во время распространения коронавирусной инфекции, власти игнорируют даже минимальные нормы права, морали и порядочности, применяя насилие в отношении оппонентов с самого начала избирательной кампании», – говорится в заявлении.

Партия напоминает про массовые задержания членов инициативных групп и участников пикетов.

«Государственные СМИ, а также финансируемые из государственного бюджета псеводобщественные организации занимаются неприкрытой агитацией за действующего главу государства, распространяют клеветнические и дискредитирующие публикации про оппонентов власти», – заявляет БНФ. Партия расценивает эти действия как разжигание ненависти и вражды в обществе, а также запугивание избирателей.

«Александр Лукашенко не только много раз оскорбительно высказывался про других участников избирательной кампании, но и недвусмысленно заявил про допустимость массовых убийств участников протестов и готовность защищать собственную власть фактически любыми средствами. Это не только недопустимо с точки зрения Конституции и христианской морали, но и содержит признаки нарушения целого ряд статей Уголовного кодекса Республики Беларусь», – говорится в заявлении.

БНФ заявляет, что против оппонентов власти используются репрессии и грубые провокации. В этой связи упоминается уголовное дело Сергея Тихановского, давление на членов инициативной группы Светланы Тихановской по всей стране, обыски в «Белгазпромбанке», который раньше возглавлял Виктор Бабарико. «Данные уголовные дела имеют признаки использования органов уголовного преследования для репрессий против политических оппонентов действующего президента», – говорится в заявлении.

Кроме этого, формирование территориальных избиркомов без участия оппозиции создает условия для фальсификаций, считает БНФ.

Партия БНФ призывает Генеральную прокуратуру и Следственный комитет принять меры для обеспечения законности во время выборов, освободить задержанных и прекратить их уголовное преследование, а также дать правовую оценку оскорбительным и угрожающим высказываниям Александра Лукашенко.

Также партия призывает местные органы власти обеспечить участие представителей оппозиции и гражданского общества в участковых избирательных комиссиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: