Молодечненца оштрафовали за то, что рассказал в блоге Тихановского об отсутствии беларусскоязычных классов

Новости
Скриншот видеозаписи YouTube-канала "Страна для жизни"

 

Жителя Молодечно Аркадия Жизневского оштрафовали за то, что рассказал об отсутствии беларусскоязычных классов в блоге Сергея Тихановского, пишет «Рэгіянальная газета».

За выступление в стриме на Жизневского завели административное дело. На судебном заседании, прошедшем 11 июня, его оштрафовали на 30 базовых величин (около 810 рублей).

Встреча Тихановского с подписчиками состоялась в Молодечно 15 апреля. В числе пришедших был молодечненец Аркадий Жизневский, который рассказал, что в городе нет классов с беларусскоязычным обучением.

«Я, як бачыце, размаўляю па-беларуску, хацеў дзяцей аддаць, каб таксама вучыліся. Ці то загаду няма, ці як павінна адбывацца, што калі бацькі аддаюць дзіця ў першы клас, у іх пыталіся, на якой мове хочаце, каб вучылася дзіця. Мы самі ставімся да сваёй культуры, сваёй мовы так, нібыта не беларусы», — сказал молодой человек.

В результате он был осужден за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. Согласно постановлению суда, во время незаконно организованного мероприятия молодечненец публично обсуждал условия жизни и отношения к действующей власти.

Свою вину молодой человек признал. В комментарии корреспонденту «РГ» он пояснил, что посчитал, что соглашается с протоколом, поскольку не каждый день ходит в суд. На деле же он считает приговор несправедливым.

Правозащитник Белорусского хельсинского комитета Эдуард Баланчук, который присутствовал на заседании, считает действия суда несправедливой расправой над людьми, которые воспользовались конституционным правом на мирные собрания и свободу высказываний. Он добавил, что признание вины должно смягчать приговор. В этом случае может быть минимальное наказание – в данной ситуации это предупреждение.

Жизневский будет подавать кассационную жалобу в Минский областной суд.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: