ЦИК Беларуси отвергает предложенную Бабарико систему защиты подписей

Новости
Фото: Виктор Бабарико, Facebook

Центризбирком отказался принимать листы с подписями за Виктора Бабарико по процедуре, разработанной его штабом, которая позволила бы защитить подписи от фальсификаций. Об этом команда потенциального кандидата сообщила в официальном телеграм-канале.

12 июня инициативная группа Виктора Бабарико уже начала сдавать верифицированные подписные листы в территориальные комиссии. Для защиты подписей, обеспечения их правильной проверки и исключения возможности каких-либо подлогов и фальсификаций команда Бабарико разработала специальную процедуру.

Дело в том, что когда подписи сдаются в территориальную комиссию, их принимают по слишком простой процедуре: в журнал записывается факт сдачи подписей и количество подписных листов. Больше никаких данных не фиксируется. Более того, журнал комиссия может вести в обычной тетради, без прошивки и нумерации листов, что в теории позволяет вырвать листы определенными записями и заменить их другими. При этом процедура последующей проверки абсолютно непрозрачна.

«Как убедиться в том, что комиссия будет проверять именно те листы, которые сдал координатор, и что порядок отбора листов будет такой, как указано в протоколе комиссии — например, каждый четвертый лист?» — пишет команда.

Штаб Бабарико нашел решение. Была разработана специальная программа, которая для каждой партии подписных листов готовит сопроводительное письмо: в нем указано, в каком порядке расположены листы и какие фамилии избирателей содержатся в каждом.

Однако при сдаче первых партий подписных листов 12 июня избирательные комиссии отказались принимать с подписями и сопроводительные письма. Как сообщают координаторы, в момент приема члены комиссий были на прямой связи с ЦИК и получали там консультации.

«При этом нам не только отказали в принятии письма и его регистрации, но и в предоставлении книги замечаний и предложений», — сообщает штаб Бабарико.

Поскольку заставить комиссии принимать сопроводительные письма невозможно, в дальнейшем они будут направляться почтой: заказное письмо комиссия будет выуждена принять и зарегистрировать как входящий документ.

«Однако принцип остается тем же: мы знаем, каким образом, куда и в каком порядке подана каждая подпись избирателей», — подчеркнули в штабе потенциального кандидата.

Напомним, вчера Виктор Бабарико рассказал, что за него собрано уже более 330 тысяч подписей. Все они проходят тщательную верификацию и электронное сшивание листов с занесением каждой подписи в базу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: