Виктор Бабарико назвал события вокруг «Белгазпромбанка» рейдерским захватом

Новости
Фото: Facebook Виктора Бабарико

Претендент в кандидаты в президенты Виктор Бабарико прокомментировал ситуацию с «Белгазпромбанком» в интервью информационному агентству РБК.

Он назвал события последних дней рейдерским захватом и отметил, что согласен с позицией «Газпрома» и «Газпромбанка» относительно ситуации.

«Я даже не знаю, как это назвать. Это не просто кампания устрашения. Я полностью разделяю позицию из пресс-релиза «Газпрома» и «Газпромбанка». Это — рейдерский захват, причем со стороны государства, нарушающий не только внутреннее законодательство, но и международные договоры», — заявил Виктор Бабарико.

Он уверен, что целью этих действий является не банк. Кандидат утверждает, что процесс направлен против него,  однако методы устрашения используются в отношении его окружения.

«Он (процесс — Reform.by) затрагивает интересы собственников, клиентов, творится абсолютный беспредел, нарушаются все законы Беларуси по банковской тайне в отношении людей, которые даже не являются фигурантами этих дел. Устрашение — это малая часть того, что происходит», — говорит Бабарико.

Он отметил, что не может прокомментировать ситуацию с сотрудниками банка, поскольку там уже не работает и не знает, в чем их обвиняют. «Я только знаю, что может быть предъявлено моим друзьям. Я вчера в стриме об этом сказал».

Претендент в кандидаты выразил сомнения в возможном давлении на сына. «Вряд ли, я во всяком случае на это надеюсь. Мой сын взрослый человек. Он принял самостоятельное решение. Он к этому готов. Но удар по моим близким друзьям, стал для меня даже неожиданней, чем если бы он был по сыну. Потому что и я, и он, мы приняли осознанное решение. Но ударили по людям, которые виноваты только в том, что они мои друзья детства. И вот это вообще за гранью», — сказал Виктор Бабарико.

Напомним, что обыски в головном офисе «Белгазпробанка» начались утром 11 июня. Их проводили сотрудники ДФР КГК. Обыски прошли также в компании «ПриватЛизинг», в страховой компании «Кентавр» и ООО «Кампари». Возбуждено два уголовных дела: по статье 235 УК (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и статье 243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). КГК считает, что на базе банка была создана организованная преступная группа, которая выводила средства за границу. Задержаны 15 человек: топ-менеджеры банка, в том числе заместители руководителя, руководители разного уровня, а также бывшие сотрудники банка, работающие в коммерческих структурах. КГК заявляет, что к противоправной деятельности якобы был причастен и Виктор Бабарико. Он, в свою очередь, назвал обыски давлением на него и заявил, что прямого компромата на него нет.

 

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: