Венедиктов сравнил Бабарико с Ходорковским

Главное
Алексей Венедиктов. Скриншот трансляции.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сравнил проблемы «Белгазпромбанка» с делом «ЮКОСа» в России. Об этом он рассказал в эфире передачи «Будем наблюдать» 13 июня.

Венедиктов напомнил о том, что между Лукашенко и Путиным с декабря прошлого года — жесткое противостояние из-за попытки Кремля инкорпорировать Беларусь. Поэтому, по мнению близкого к Кремлю журналиста, президент Беларуси воспринимает выдвижение Виктора Бабарико как попытку Газпрома и Кремля надавить на него.

«В Беларуси сейчас приблизительно, как мне кажется, понятно. Бывший глава вот этого банка, который является российским банком, филиалом, или не филиалом – аффилированным с Газпромбанком, является кандидатом в президенты. Является оппонентом Лукашенко. В моём представлении происходит следующее: президент Лукашенко, который находится, как вы знаете, с декабря-месяца в таком сложном и жёстком противостоянии с президентом Путиным, с Россией – ещё раз подчеркну, что это явно связано с тем, что от него пытались добиться, чтоб Беларусь объединилась с Россией, и тогда нам не нужны были бы поправки к Конституции. В смысле, нужны, но другие – не обнуление. Он считает, что именно посредством Газпрома, Газпромбанка и вот этого Беларусбанка (Белгазпромбанка – Reform.by) он финансирует вот этого его оппозиционера», — сказал российский журналист.

Алексей Венедиктов считает, что и Лукашенко, и Путин одинаково воспринимают такие угрозы и видят заговор. Поэтому действия Лукашенко напоминают действия Путина в деле «ЮКОСа» и при разгроме телеканала НТВ.

«То есть иностранное финансирование, грубо говоря. И здесь Путин столкнулся с человеком, который думает так же, как он. Это, собственно говоря, спор хозяйствующих субъектов. Два человека с одинаковым взглядом на политическое устройство мира. Ничего нового в этом нет. И поэтому ответ ровно такой же, какой ответ был по ЮКОСу, когда Путин считал, что ЮКОС пытается отобрать у него власть, финансировать его противников и так далее. Аресты, смена руководства, то же самое, что было и у НТВ. Лукашенко действует ровно так же, как действовал Владимир Владимирович», — заявил главред «Эха Москвы».

Российский журналист уверен, что Александр Лукашенко не сомневается в финансировании «Газпромом» его конкурента.

«Уж не знаю, это я хвалю президента Беларуси или, наоборот, его критикую, но для меня вот эта составляющая, помимо того, что вполне могут быть какие-то другие, коммерческие истории… Но центральной историей является то, что российскими деньгами, в понимании Лукашенко, через банк, аффилированный с российской государственной компанией, финансируется его конкурент на выборах президента Беларуси 9 августа. Ничего сложного тут, ничего мутного, здесь всё прозрачно, как слеза наших референтов, для меня, во всяком случае. Эта история будет ещё длиться и длиться долго», — считает Венедиктов.

См. на отметке 1:19:37:

Напомним, утром 11 июня Департамент финансовых расследований КГК пришел с обысками в головной офис «Белгазпромбанка», который ранее возглавлял потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико. Было возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов и легализации преступных доходов. По нему проходят представители коммерческих структур, бывшие и действующие работники «Белгазпромбанка». Виктор Бабарико пока не является фигурантом дела.

Виктор Бабарико был председателем правления «Белгазпромбанка» более 20 лет. Он ушел с должности в тот же день, когда объявил о своем участии в президентских выборах. Судя по онлайн-опросам на различных сайтах и количеству собранных подписей, он является наиболее популярным среди потенциальных кандидатов, альтернативных действующей власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: