РУВД отказало в возбуждении уголовного дела о похищении Статкевича

Новости
Николай Статкевич в суде. Фото: "Радыё Свабода"

На лидера партии «Народная Грамада» Николая Статкевича составили новый протокол и отказали в возбуждении уголовного дела по факту похищения политика. Соответствующие документы получила его жена Марина Адамович, о чем сообщила в своем Фейсбук-аккаунте.

«Сегодня у меня «урожайный» день: новый протокол на Николая прислали и решение об отмене в возбуждении уголовного дела», — написала она.

В протоколе говорится, что политика обвиняют в нарушении закона о проведении массовых мероприятий. Ему вменяют размещенный 8 мая до получения разрешения Мингорисполкома призыв в телеграм-канале к членам инициативной группы и активистам. В нем политик приглашал собраться 14 мая в центре Минска для подачи списков инициативной группы в ЦИК. В протоколе указывается, что в течение года это повторное нарушение подобного рода.

РУВД отказало в возбуждении уголовного дела о похищении Статкевича
Фото: Фейсбук-аккаунт Марины Адамович

В тот же день в ответ на заявление Марины Адамович о похищении Николая Статкевича неизвестными пришло и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, датированное 9 июня. В документе говорится, что Статкевич был задержан сотрудниками территориального УВД за совершенное 24 мая административное нарушение и приговорен к 15 суткам ареста.

«Таким образом, орган дознания объективно приходит к выводу о том, что в описанных обстоятельствах отсутствует общественно опасное деяние, предусмотренное законом», — говорится в документе.

Отметим, что при задержании политика никто из сотрудников не был в форме, в связи с чем и было написано заявление. «Кто те гопники, которые вытягивали его из машины и выхватывали ключи из замка зажигания? Какие «тесные» связи между ними и правоохранителями? Если бы видео не выложили, Статкевича б и до этого «искали?», — пишет Марина Адамович.

Она отмечает временную нестыковку в ситуации с похищением Статкевича. «Николая выкрали приблизительно в 11:45. Стрим, который я вела по дороге, таинственным образом «не загрузился». Видео, которое снимал Александр, мы выложили в сеть уже в здании РУВД, приблизительно в 12:30. В ЦИПе, как и в ответе из РУВД, временем задержания указано 12:20». В связи с этим Марина задается вопросом о местонахождении мужа на протяжении 35 минут, пока тот не оказался у сотрудников милиции.

Адамович обращает внимание, что, исходя из постановления, Статкевича задерживали в то время, когда она уже находилась в РУВД и давала показания, т.е. в 12:20.

Напомним, что машина, в которой находился политик, была заблокирована неизвестными 31 мая на улице Маяковского в Минске, когда Статкевич направлялся на пикет Светланы Тихановской на Комаровский рынок. Его задержали, однако никто из задерживающих не был в форме. Марина Адамович написала в РУВД заявление о похищении супруга. 1 июня за участие в пикете по сбору подписей за Светлану Тихановскую Статкевич был осужден на 15 суток ареста.

Напомним, что вчера министр внутренних дел Юрий Караев пояснил, почему при исполнении служебных обязанностей сотрудники милиции не всегда надевают форму. «Кто как себя ведет, к чему призывает, какие выдает лозунги, мы стараемся глаза не мозолить и не давить на людей присутствием в форме. Но негласно/гласно мы где-то рядом и контролируем ситуацию», — заявил он.

РУВД отказало в возбуждении уголовного дела о похищении Статкевича
Фото: Фейсбук-аккаунт Марины Адамович
РУВД отказало в возбуждении уголовного дела о похищении Статкевича
Фото: Фейсбук-аккаунт Марины Адамович

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: