БТ: коллекцию картин Белгазпромбанка приобщили к уголовному делу

Главное
Скриншот видеозаписи телеканала "Беларусь 1"

В сюжете, посвященном делу «Белгазпромбанка», показали картину Хаима Сутина «Ева», приобретенную для корпоративной коллекции на аукционе Sotheby’s за 1,8 миллионов долларов. Есть мнение, что она является самой дорогой картиной в Беларуси. В числе других работа фигурировала в оперативной съемке, показанной в вечернем эфире на телеканале «Беларусь 1».

В сюжет включили уже демонстрировавшуюся ранее съемку с валютой и ценными бумагами, а также обратили внимание на кадры, которые показываются впервые. На них фигурировали полотна художников, в числе которых была и картина «Ева», написанная уроженцем Беларуси, представителем Парижской школы, Хаимом Сутиным.

В сюжете сообщили, что при обыске изъято около 4 миллионов долларов, ценные бумаги стоимостью 500 тысяч долларов, золото, облигации, дигипассы и многое другое.

«Обратите внимание на следующее видео: его еще не было в эфире. Полторы сотни картин общей стоимостью около 20 миллионов долларов также приобщены к делу. Есть информация, что их готовили к срочному вывозу из страны. Впрочем, истинная стоимость данных активов может быть куда выше. Можно только представить, за сколько они могли быть проданы на аукционах», — говорится в закадровом тексте.

Картина Хаима Сутина «Ева», написанная в 1928 году, была приобретена на аукционе Sotheby’s за 1,8 миллионов долларов. Она стала второй работой художника, приобретенной «Белгазпромбанком». До 2012 года на исторической родине Сутина не было его полотен.

«Было большой удачей найти столь значительное его произведение на аукционе в наше время, потому что сейчас такие работы продаются за огромные деньги. Надо сказать, что гордость любого музея – иметь в своей экспозиции работу Сутина, тем более его портрет. Как известно, на постсоветском пространстве есть только одна работа Сутина, его автопортрет (в настоящее время в Эрмитаже), и приобретение новой картины повысило уровень корпоративной коллекции Белгазпромбанка», — комментировал работу дипломат и исследователь наследия художников Парижской школы из Беларуси Владимир Счастный.

В интервью порталу TUT.BY экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико ранее рассказывал историю покупки произведения. «Эту картину мы купили на последнем ударе молотка. С нами оставался практически один человек. А я — участник разных азартных игр. Поэтому знаю, как устроен аукцион и как нужно побеждать. Я произнес цену в момент, когда молоток шел на третий удар. Моя супруга упала практически без сознания. Нам удалось купить «Еву». Сутин великолепный портретист. Он невероятно рисовал лицо и руки. Я считаю, что по соотношению цены и качества это одна из уникальных картин», — говорил Бабарико.

Напомним, что утром 11 июня в головном офисе «Белгазпробанка» начались обыски, которые проводили сотрудники ДФР КГК. Обыски прошли также в компании «ПриватЛизинг», в страховой компании «Кентавр» и ООО «Кампари». Возбуждено два уголовных дела. КГК считает, что на базе банка была создана организованная преступная группа, которая выводила средства за границу. Задержаны 15 человек. КГК заявляет, что к противоправной деятельности якобы был причастен и Виктор Бабарико. Он, в свою очередь, назвал обыски давлением на него и заявил, что прямого компромата на него нет, а во вчерашнем интервью назвал события вокруг «Белгазпромбанка» рейдерским захватом.

Скриншот видеозаписи телеканала «Беларусь 1»
Скриншот видеозаписи телеканала «Беларусь 1»
Скриншот видеозаписи телеканала «Беларусь 1»
Скриншот видеозаписи телеканала «Беларусь 1»
Скриншот видеозаписи телеканала «Беларусь 1»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: