БТ: во внутренние дела Беларуси вмешалось иностранное государство

Главное
Скриншот эфира БТ.

Руководитель «Белтелерадиокомпании» Иван Эйсмонт (муж пресс-секретаря президента) намекнул на возможность публикации фактов «вмешательства иностранного государства в беларусские внутренние дела». О этом он заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» вечером 14 июня.

Рассказывая подробности уголовного дела в отношении руководства «Белгазпромбанка», который ранее возглавлял конкурент Александра Лукашенко на нынешних президентских выборах Виктор Бабарико, Иван Эйсмонт в закадровом комментарии заявил следующее:

«Вполне можно позволить себе сделать вывод о том, что за всей этой историей стоит что-то большее, чем просто финансовые дела Бабарико и его коллег. По той информации, что у нас есть, наблюдаются попытки следы замести, что, наверное, логично. Очевидно, что дело идет к обнародованию куда более серьезных фактов по куда более серьезным категориям. Например, по факту вмешательства иностранного государства в белорусские внутренние дела».

О каком именно иностранном государстве идет речь, чиновник не сказал.

Крупнейшими акционерами «Белгазпромбанка» являются российские ПАО «Газпром» (49,818%) и АО «Газпромбанк» (49,818%).

Напомним, что утром 11 июня в головном офисе «Белгазпробанка» начались обыски, которые проводили сотрудники ДФР КГК. Обыски прошли также в компании «ПриватЛизинг», в страховой компании «Кентавр» и ООО «Кампари». Возбуждено два уголовных дела. КГК считает, что на базе банка была создана организованная преступная группа, которая выводила средства за границу. Задержаны 15 человек. КГК заявляет, что к противоправной деятельности якобы был причастен и Виктор Бабарико. Он, в свою очередь, назвал обыски давлением на него и заявил, что прямого компромата на него нет, а во вчерашнем интервью назвал события вокруг «Белгазпромбанка» рейдерским захватом.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by