Министр ЖКХ рассказал, сколько белорусов не оплачивают коммуналку

Новости

Жители Беларуси по итогам 2020 года будут возмещать стоимость жилищно-коммунальных услуг на 83%. Остальное субсидируется государством. Как заявил в «Главном эфире» новый министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель, практически все ЖКУ полностью окупаются, за исключением отопления и подогрева воды.

«Нам удалось снизить бюджетное финансирование, субсидирование конкретно, на сумму около 200 млн рублей. Это большая сумма. На сегодняшний день можно сказать, что практически все услуги, кроме подогрева воды и отопления, окупаемые и оплачиваются населением в полном объеме. По итогам 2020 года мы прогнозируем, что в целом жилищно-коммунальные услуги будут оплачиваться населением, то есть окупаться, на уровне 83 с хвостиком процентов», — заявил министр.

Андрей Хмель отметил, что задолженность населения перед системой ЖКХ составляет десятки миллионов рублей. По его словам, по 340 тыс. лицевых счетов отмечается просроченная задолженность. Всего же в стране более 4 млн лицевых счетов.

Министр сообщил, что система ЖКХ получит льготные кредиты на обновление техники для уборки улиц. Минжилкомхоз продолжит проводить капремонт в 3% жилого фонда ежегодно. В этом году, по словам министра, завершается программа обновления лифтов, срок эксплуатации которых был превышен. За два года заменено уже 8 тыс. из 11 тыс. таких лифтов. В дальнейшем будет проводиться плановая замена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: