Нацбанк ввел временную администрацию по управлению «Белгазпромбанком»

Главное
Головной офис ОАО "Белгазпромбанк". Фото: belgazprombank.by

Национальный банк Беларуси установил в «Белгазпромбанке» собственную временную администрацию по управлению банком. Ее руководителем назначена Надежда Ермакова.

Временная администрация вводится с 15 июня «в целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов ОАО «Белгазпромбанк» и недопущения ухудшения его финансового состояния», сообщается в пресс-релизе на сайте Нацбанка. Соответствующее постановление №192 регулятор принял 14 июня.

Решение было принято в связи с возбуждением в отношении должностных лиц банка уголовных дел об уклонении от уплаты налогов и легализации преступных доходов. Основанием для введения временной администрации названы статьи 94, 97, 134 и 1341 Банковского кодекса РБ.

Руководителем администрации назначена бывшая глава Нацбанка и «Беларусбанка», член совета директоров «БСБ Банка» Надежда Ермакова. О том, что ей поступило такое предложение, она сообщала еще 12 июня.

Полномочия самого правления «Белгазпромбанка» приостановлены на период действия временной администрации.

«С учетом принятого решения будет обеспечено устойчивое функционирование ОАО «Белгазпромбанк», непрерывность его деятельности по оказанию банковских услуг и выполнение им обязательств перед вкладчиками и кредиторами. При необходимости указанному банку будет оказана соответствующая поддержка со стороны Национального банка», — говорится в сообщении на сайте регулятора.

Напомним, утром 11 июня в головном офисе «Белгазпробанка» начались обыски, которые проводили сотрудники ДФР КГК. Обыски прошли также в компании «ПриватЛизинг», в страховой компании «Кентавр» и ООО «Кампари». Возбуждено два уголовных дела. КГК считает, что на базе банка была создана организованная преступная группа, которая выводила средства за границу. Задержаны 15 человек, изъяты крупные денежные суммы и картины из корпоративной коллекции банка.

КГК заявляет, что к противоправной деятельности якобы был причастен и потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико, который 20 лет руководил «Белгазпромбанком». Он, в свою очередь, назвал обыски давлением на него и заявил, что прямого компромата на него нет, а также назвал события вокруг «Белгазпромбанка» рейдерским захватом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: