Галерея «Арт-Беларусь» с коллекцией «Белгазпромбанка» закрылась

Культура
Ева, Сутин Хаим, 1928 г.

Галерея «Арт-Беларусь» в минском Дворце искусств закрылась 13 июня. Об этом в блоге в Instagram сообщили представители проекта.

«Друзья, важная информация! 13.06-15.06 галерея Арт-Беларусь не работает. Приносим извинения за неудобства, будем держать вас в курсе», — говорится в сообщении, которое появилось 14 июня.

Вчера в эфире телеканала «Беларусь 1» было объявлено, что полторы сотни картин общей стоимостью около 20 миллионов долларов, которые входили в коллекцию «Белгазпромбанка» и экспонировались в галерее «Арт-Беларусь», приобщены к уголовному делу в отношении бывших и действующих сотрудников банка.

По информации Reform.by, картины больше не экспонируются и опечатаны. Они хранятся в банке и их не вывозили из хранилища. Сейчас решается вопрос, сможет ли галерея продолжить работу.

«Арт-Беларусь» – инициированный «Белгазпромбанком» национальный историко-культурологический проект. Цель проекта – развитие на основе образовательных программ творческого мышления и инициативы деятелей культуры, продвижение их творчества внутри страны и за рубежом, говорится на сайте проекта.

Основная деятельность в рамках развития проекта «Арт-Беларусь» концентрируется на следующих направлениях:

  • Формирование корпоративной коллекции банка, ее постоянное пополнение и выставочная деятельность.
  • Развитие комплекса мероприятий, связанных с современным изобразительным искусством.
  • Создание культурного моста между прошлым, настоящим и будущим национальной художественной школы.

Напомним, утром 11 июня в головном офисе «Белгазпробанка» начались обыски, которые проводили сотрудники ДФР КГК. Обыски прошли также в компании «ПриватЛизинг», в страховой компании «Кентавр» и ООО «Кампари». Возбуждено два уголовных дела. КГК считает, что на базе банка была создана организованная преступная группа, которая выводила средства за границу. Задержаны 15 человек. КГК заявляет, что к противоправной деятельности якобы был причастен и Виктор Бабарико. Он, в свою очередь, назвал обыски давлением на него и заявил, что прямого компромата на него нет, а во вчерашнем интервью назвал события вокруг «Белгазпромбанка» рейдерским захватом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: