Претендент в президенты Кисель снимается с выборов

Главное
Наталья Кисель. Фото со страницы в Facebook

Выдвиженка от грузоперевозчиков Наталья Кисель объявила о снятии своей кандидатуры с президентских выборов. Таков был изначальный план, рассказал глава ее инициативной группы Сергей Штода.

Сегодня в редакции СМИ пришло письмо от ассоциации грузоперевозчиков «Регион 8», в которой Штода является руководителем, а Кисель — зампредседателя и членом совета директоров. В письме разъясняются причины прекращения участия Натальи Кисель в избирательной кампании.

Оказывается, участвовать в выборах до конца Кисель и не планировала. Кампанию начали для того, чтобы обратить внимание на насущные проблемы грузоперевозчиков и малого бизнеса, такие как разрешительная система перевозок, транспортные налоги и пошлиы, система платных дорог BelToll и т.д. Целью было максимально широко информировать общество о данных вопросах и самой ассоциации, показать возможность сплоченной работы по решению проблем, получить опыт для участия в дальнейших избирательных кампаниях. По мнению ассоциации, задачи успешно реализованы.

По изначальному плану Наталья Кисель должна была сняться с выборов до 10-15 июня в пользу «более опытного кандидата». Им, как рассказал Сергей Штода TUT.by, должен был стать глава ЛДП Олег Гайдукевич, однако он неожиданно снялся в пользу Александра Лукашенко намного раньше — еще в первую неделю после регистрации.

«Об этом (намерениях ассоциации — прим Reform.by) все знали, Гайдукевич знал с первого дня. Если бы он принимал участие, мы бы в пользу него [снялись]. Мы вообще не планировали принимать участие в выборах до конца», — сказал Штода.

О данных планах было известно также другим участникам выборов — Юрию Губаревичу и штабам Валерия Цепкало и Андрея Дмитриева.

«За это время к нам реально не поступали предложения о сотрудничестве из КГБ или ЦИК, никто нас не запугивал, не следил и не угрожал», — говорится в письме. При этом в обращении отмечены «провокации, искажения, инсинуации и сплетни» со стороны отдельных СМИ.

Кроме того, в письме от имени ассоциации грузоперевозчиков выделили четыре части, на которые делится общество Беларуси: власть («мощная, сформированная десятилетиями, с неуклонным курсом»), оппозиция (разъединенная междоусобицами и самодурством, обезличенная»), предприниматели («уставшие от безысходности») и народ («предпочитающий укрыться от общественных задач за личными проблемами»).

«Наша команда — предприниматели! Мы из народа. Мы не провластные и не поддерживаем оппозицию», — говорится в обращении.

Подписи, собранные за Наталью Кисель, было решено условно передать в поддержку других кандидатов, кому «члены ассоциации отдают свои симпатии», распределив равнозначно между ними. В письме дали оценку каждому из них.

Скриншот письма, предоставленного порталу TUT.by

Напомним, еще 10 июня Сергей Штода заявил, что за выдвижение Натальи Кисель собрано более 108 тысяч подписей. Однако затем он признался, что подписи собирались с нарушениями. Все это закончилось скандалом.

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа. На данный момент участие в кампании продолжают 13 потенциальных кандидатов. Известно, что из оставшихся претендентов порог в 100 тысяч подписей уже преодолели, по их словам, Александр Лукашенко, Виктор Бабарико, Валерий Цепкало и Анна Канопацкая.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: