Николаю Статкевичу вместо освобождения дали еще 15 суток ареста

Новости
Николай Статкевич на пикете 24 мая. Скриншот канала "Страна для жизни"

Политик Николай Статкевич вместо освобождения после административного ареста получил еще 15 суток. Об этом сообщила в Facebook его супруга Марина Адамович.

По ее словам, Статкевича осудили за «призывы к несанкционированному массовому мероприятию», размещенные на телеграм-канале STATKEVICH.

«Призывы» заключались в сообщении, что кандидаты протеста будут подавать документы в ЦВК 14 мая, и предложении членам инициативной группы присоединиться», — пояснила Адамович.

Она также отметила, что суд не устанавливал принадлежность канала Николаю Статкевичу. Кроме того, по ее словам, заседание в суде Московского района проходило дистанционно (по видеосвязи) в отсутствие адвоката, хотя Статкевич требовал его предоставить. Решение об административном аресте еще на 15 суток было принято судьей Татьяной Мотыль.

Политик продолжает оставаться в Центре изоляции правонарушителей на Окрестина. Предыдущие 15 суток он получил за участие в пикете Сергея Тихановского 24 мая у Комаровского рынка. Его задержали 31 мая по дороге к очередному пикету. Вчера Статкевича должны были освободить, но вместо этого составили новый протокол.

Сегодня прошли суды и над другими участниками пикетов. Среди прочих административные аресты сроком 15 суток за пикет 31 мая получили блогеры Эдуард Пальчис, Владимир Цыганович и Николай Масловский.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by