Убыток беларусских организаций сократился до 458,7 млн рублей

Новости

Чистый убыток беларусских предприятий реального сектора в апреле сократился 458,7 млн рублей, свидетельствуют данные оперативного отчета Белстата. По итогам трех кварталов он составлял 5,82 млрд рублей. В оперативный отчет Белстата не включаются банки, НКФО, страховые, бюджетные, микро- и малые организации без ведомственной подчиненности.

Столь большие убытки сформировались на фоне резкого падения курса рубля в течение марта и переоценки валютных обязательств организаций. В апреле беларусский рубль укреплялся к доллару и евро, в результате месяц предприятия закончили с прибылью.

Надо отметить, что в течение всех четырех месяцев прибыль от реализации продолжала расти. По итогам января-апреля она увеличилась на 7,7% до 5,93 млрд рублей.

Выручка от реализации в апреле составила 19 млрд рублей, что на 3,6 млрд меньше, чем в марте. По итогам четырех месяцев прирост выручки составил 1,8% до 78,46 млрд рублей. Себестоимость реализованной продукции при этом выросла на 0,8% до 62,82 млрд рублей.

Рентабельность продаж также выросла в январе-апреле и составила 7,6%, что на 0,5 п.п. выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Число убыточных организаций по итогам четырех месяцев составило 1 510. Это на 141 меньше, чем в январе-марте, однако на 25,4% больше, чем год назад.

Задолженность организаций по кредитам и займам с начала года увеличилась на 13,7% до 89,07 млрд рублей, в том числе просроченная снизилась на 5% до 2,9 млрд рублей.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by