ЦИК официально ответил Бабарико насчет процедуры приема подписей

Главное
Фото babariko.by

Центризбирком отказывается принимать во внимание сопроводительные письма, которые инициативная группа Виктора Бабарико передает вместе с каждой пачкой подписных листов, и считает их не имеющими правового значения. Об этом говорится в пояснении, размещенном на сайте ЦИК.

Напомним, ранее штаб Бабарико рассказал о разработанной им процедуре сдачи подписей для обеспечения их защиты и правильной проверки в избирательных комиссиях. К каждой пачке планировалось приложить письмо, в котором указано количество подписных листов и их номера (листы в штабе проходят сквозную нумерацию), количество подписей в них и фамилии избирателей. Однако в комиссиях их принимать отказались. В журнале комиссии фиксируется только количество сданных листов. Штаб решил отправлять сопроводительные письма почтой.

Однако в ЦИК заявляют, что это не поможет, и приемка и проверка подписных листов будут проводиться строго в соответствии с документами ЦИК и в рамках требований законодательства.

«Так называемые «сопроводительные письма», которые готовятся командой для сдачи вместе с подписными листами и содержат фамилии избирателей из этих листов и нумерацию подписных листов, не имеют ни правового, ни фактического значения», — говорится в комментарии Центризбиркома.

Согласно существующей процедуре, прием и подсчет подписных листов ведутся в присутствии координатора инициативной группы. Дата сдачи и количество листов вносятся в журнал под роспись координатора и члена комиссии. Координатор имеет право сфотографировать данную страницу журнала.

«Вышеуказанная процедура в отличие от предлагаемой командой Бабарико В.Д. гарантирует полную сохранность сданных в комиссии подписных листов. Вместо переписывания в «сопроводительные письма» фамилий избирателей в подписных листах представляется оправданным изготовление и хранение инициативной группой копий сданных подписных листов», — говорится в комментарии ЦИК.

В этой связи, сообщает Центризбирком, территориальные комиссии будут оставлять поступающие от команды Бабарико сопроводительные письма без рассмотрения.

Инициативная группа Виктора Бабарико, как сообщается на его сайте, уже собрала 335 тысяч подписей, из них 270 тысяч верифицировано, в том числе 120 тысяч уже сдано в избирательные комиссии. Сбор и сдача подписей закончатся 19 июня. С 5 по 14 июля Центризбирком будет выносить решения о регистрации или нерегистрации кандидатов в президенты.

Выборы президента состоятся 9 августа.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: