Россия может компенсировать Беларуси за нефть 60-70 млн долларов

Новости
Фото: УДС-Нефть

Россия может компенсировать Беларуси за нефть порядка 60-70 млн долларов. Такую цифру в интервью Reuters назвал министр финансов РФ Алексей Сазанов.

«Механизм компенсации решается на высоком уровне. Он обсуждается только на 2020 год. Это будут небольшие цифры, вряд ли больше $60-70 миллионов в 2020 году», — сказал он.

Речь идет о компенсации, которая предусмотрена договоренностями о поставках нефти, достигнутыми в конце марта. Тогдашний премьер-министр Беларуси Сергей Румас говорил, что российские нефтяные компании согласились снизить размер премии с 11,7 долларов за тонну до 4,7 доллара за тонну. Оставшуюся премию Беларуси будет компенсировать правительство РФ с помощью межбюджетных механизмов. Таким образом, поставки нефти с апреля в нашу страну идут фактически без премии, однако еще нужно получить компенсацию. Объем компенсации, судя по всему, был назван Алексеем Сазановым, исходя из годовых объемов в 12-14 млн т нефти. Обычно беларусские НПЗ перерабатывают 18 млн т нефти, а на этот год межгосударственным балансом были согласованы 24 млн т.

В начале мая сообщалось, что соглашение о межбюджетных расчетах практически готово.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: