Минсельхоз России предлагает усилить контроль за санкционными товарами в ЕАЭС

Новости
Груз польский яблок для России, задержанный беларусской таможней. Фото: ГТК

Российское Министерство сельского хозяйства предлагает внести изменения в договор о ЕАЭС с целью усиления контроля за поставками продовольствия. Соответствующее письмо МСХ РФ направило в правительство страны, сообщают «Ведомости».

Суть предложений российского Минсельхоза касается усиления контроля над так называемыми санкционными товарами. В 2014 году Россия в одностороннем порядке ввела запрет на импорт ряда продовольственных товаров из стран Евросоюза, США и других государств, поддержавших санкции против РФ из-за агрессии в Украине. Так называемые антисанкции были введены Россией без согласования с партнерами по ЕАЭС. Между тем внутри Евразийского экономического союза предусмотрено свободное перемещения товаров данной группы.

Россельхознадзор периодически налагает ограничения на поставки тех или иных продуктов различными юрлицами из Беларуси в РФ либо запрещает транзит. Таможенные органы двух стран регулярно останавливают партии товаров, которые пытаются провезти на территорию РФ в обход ограничений и антисанкций.

Минсельхоз России предлагает более радикальные меры. В частности, речь идет о внесении изменений в договор о ЕАЭС, которые будут предусматривать дополнительные основания для временных карантинных мер. Среди них упоминаются и «недоверие к системе контроля другого государства союза». Также предлагается проводить аудиты системы контроля за поставками продукции, инспекции предприятий по производству, хранению и транспортировке растениеводческой продукции. Дополнительно МСХ РФ выступает за оформление фитосанитарных сертфикатов в электронном виде.

Принятие таких изменений значительно расширит полномочия стран и предоставит им возможность ограничивать ввоз целых товарных групп из государств ЕАЭС только на основании подозрений в недостаточно надежном фитосанитарном контроле.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by