Бабарико высказался о картинах из коллекции Белгазпромбанка

Политика
Галерея "Арт-Беларусь" открылась без картин из коллекции "Белгазпромбанка". Фото: facebook.com/ArtBelarusGallery

Вечером 15 июня потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико провел пикет в Бобруйске. Отвечая на вопросы местных жителей, он прокомментировал ситуацию с изъятием картин из корпоративной коллекции «Белгазпромбанка».

У Бабарико поинтересовались насчет возможности продажи картин из коллекции за границу. Ранее телеканал «Беларусь 1» утверждал, что картины собирались вывезти из страны.

«Мы их покупали из-за границы. … Возвращение картин в страну, затрата собственных денег, присвоение им статуса историко-культурных ценностей, представление их в публичном доступе, и потом куда-то вывезти? Они и так принадлежат акционерам. Зачем куда-то их вывозить?» – сказал в ответ Виктор Бабарико.

Как сообщалось ранее, около 150 картин корпоративной коллекции «Белгазпромбанка» общей стоимостью около 20 млн долларов были приобщены к уголовному делу в отношении бывших и действующих сотрудников банка. Среди них шедевры мировой живописи, в том числе картины художников французской школы родом из Беларуси: «Ева» Хаима Сутина, полотна Шагала, Бакста, Царфина, Любича и т.д.

Картины экспонировались в галерее «Арт-Беларусь» во Дворце искусств. Сейчас они сняты с экспозиции, опечатаны и хранятся в хранилище «Белгазпромбанка». Несколько дней галерея была закрыта. Затем она открылась с QR-кодами вместо картин.

Напомним, утром 11 июня в головном офисе «Белгазпробанка» начались обыски, которые проводили сотрудники ДФР КГК. Обыски прошли также в компании «ПриватЛизинг», в страховой компании «Кентавр» и ООО «Кампари». Возбуждено два уголовных дела. КГК считает, что на базе банка была создана организованная преступная группа, которая выводила средства за границу. Задержаны 15 человек, изъяты крупные денежные суммы и картины из корпоративной коллекции банка. 15 июня стало известно, что также задержана и помещена в СИЗО КГБ координатор инициативной группы и подруга семьи Бабарико.

КГК заявляет, что к противоправной деятельности якобы был причастен и потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико, который 20 лет руководил «Белгазпромбанком». Он, в свою очередь, назвал обыски давлением на него и заявил, что прямого компромата на него нет, а также назвал события вокруг «Белгазпромбанка» рейдерским захватом.

15 июня Нацбанк установил в «Белгазпромбанке» собственную временную администрацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: