Лукашенко: Жить можно. Надо только чтобы побыстрее вышли все из этой пандемии

Новости

Президент Беларуси уверен, что в стране жить можно, надо только, чтобы другие государства вышли из пандемии. Об этом Александр Лукашенко заявил в Гродно.

«Жить можно. Надо только, чтобы побыстрее вышли все из этой пандемии. Потому что экономика экспортно ориентированная. Чем быстрее откроется мир после этой болезни, тем лучше будет для Беларуси», — сказал он, передает пресс-служба президента.

Александр Лукашенк объяснил свой оптимизм в том числе благоприятными для сельского хозяйства погодными условиям. По его словам, он только в детстве помнит такие хорошие дожди в это время.

«Я уже думаю, что, может быть, из-за пандемии, что меньше летать начали. Я помню только с детства такую погоду, когда грозы, хорошие дожди в это время», — сказал он.

По его словам, погода обещает сельскому хозяйству и переработчикам большое количество сырья, в том числе молока и мяса. Лукашенко уверен, что это большая удача, но нужно уделить внимание заготовке кормов и подготовке к уборочной.

Он рассказал, что в ходе разговора с Си Цзиньпином обсуждал и поставки беларусской продукции в Китай. КНР оценила поддержку Беларуси во время вспышки коронавируса. По словам Лукашенко, Си Цзиньпин обещал поддержку в продвижении беларусского экспорта.

«Надо поставлять на китайский рынок. Это огромный рынок, и они готовы. Они очень оценили нашу поддержку по коронавирусу, которую мы оказали им первыми в самом начале. Очень поддерживают то, как мы ведем эту борьбу с коронавирусом», — пояснил президент.

Александр Лукашенко заявил, что якобы Всемирный банк, уже выделивший 90 млн евро, заинтересовался опытом Беларуси и готов выделить до 300 млн долларов.

«То ли Всемирный банк… Сначала мы договаривались, чтобы они нам оказали поддержку где-то $90 млн, сейчас посмотрели: интересный опыт Беларуси, дайте нам опыт, мы готовы вас профинансировать аж под $300 млн. Это же достояние всего мира. Пускай смотрят, как мы работаем», — заявил Лукашенко.

Он также рассчитывает, что поставки углеводородного сырья будут надежными.

«Слава богу, и нефти хватает в мире — бери не хочу. И цены приемлемые. И природного газа хватает уже, идет драка за премиальный европейский и наш рынок между основными игроками, поставляющими природный газ. И альтернатива есть, можно ее найти», — добавил президент.

Вместе с тем он напомнил, что ни в коем случае нельзя расслабляться.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by