Литва ждет от ЕС активных политических решений по поводу БелАЭС

Новости
Фото: Reform.by

«После заявлений Беларуси о планах запустить БелАЭС в ближайшие месяцы и зная, что требования европейских стресс-тестов до сих пор не выполнены, очевидно, что вовлеченность ЕС в вопрос на техническом уровне недостаточна. Мы ждем от Евросоюза активных политических решений и лидерства в решении проблемы, угрожающей миллионам граждан ЕС», – заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас. Заявление он сделал во время видеоконференции министров энергетики ЕС.

Беларуси надо дать понять, что невыполнение требований безопасности БелАЭС скажется на отношениях между Беларусью и ЕС, считает Вайчюнас.

«С другой стороны, без решительных действий Еврокомиссии и Евросоюза, ЕС рискует собственными руками открыть ящик Пандоры: в будущем любая граничащая с ЕС страна сможет построить атомную станцию с правом игнорировать требования ядерной безопасности. Этот опасный прецедент нужно пресечь», – заявил Вайчюнас.

Ранее Литва обращалась в МАГАТЭ, лично к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и председателю Европейского совета Шарлю Мишелю с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг БелАЭС.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by