На Сергея Тихановского завели новое уголовное дело

Главное
Тихановский на пикете в Гродно 29 мая. Скриншот стрима "Страна для жизни"

В отношении Сергея Тихановского заведено еще одно уголовное дело – по статье 191 УК, сообщает spring96.org.

Статья 191 УК – «воспрепятствование осуществлению избирательных прав, права на участие в референдуме, либо реализации права законодательной инициативы граждан, либо работе Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, избирательных комиссий, комиссий по референдуму, комиссий по проведению голосования об отзыве депутата».

Наказание предусматривает общественные работы, или штраф, или исправительные работы до двух лет, или ограничение свободы до трех лет, или лишение свободы до трех лет. Максимальная санкция по второй части статьи, которая предусматривает наказание за действия, совершенные группой лиц, – пять лет лишения свободы.

4 июня глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что подала ходатайство в Следственный комитет, так как увидела угрозы в заявлениях Тихановского. Она говорила как раз о 191-й статье и просила СК дать правовую оценку высказываниям Тихановского и привлечь его к ответственности при необходимости.

«Там есть прямые угрозы даже мне. Это я говорю для тех, кто считает эти пикеты мирными. Что означает надпись на пикете госпожи Тихановской со словами «прихлопнуть»? Ну и далее оскорбительное прозвище меня. Прихлопнуть — это синоним слова «убить», «уничтожить», это угроза!» – заявила Ермошина о пикетах по сбору подписей за Светлану Тихановскую.

Ее также возмутили другие слова блогера: «Что означает выступление господина Тихановского в Могилеве 27 мая? Цитирую: «Мы скоро собираемся в Шклов, в Александрию, пикеты проводить. И возле дома Лидии Ермошиной в Минске будет замечательный пикет. Будет человек сто. Мы все зайдем в гости. Это мы можем». Зайдем в гости к человеку, который не ждет, не приглашал? А если зайдем — как, принудительно? Это уже вторжение в жилище. И это угроза действием в связи с исполнением мною профессиональных обязанностей».

Тихановский уже является фигурантом уголовного дела по части 1 статьи 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок). Тихановского и еще нескольких человек задержали 29 мая в Гродно на пикете по сбору подписей. После задержания прошли обыски в офисах Тихановского, а также у него дома и на даче его матери, на которой были обнаружены 900 тыс. долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: