В России считают маловероятными альтернативные поставки газа в Беларусь

Главное
Фото: «Газпром»

В России считают маловероятными альтернативные поставки газа в Беларусь. Вчера в Гродно Александр Лукашенко заявил, что между основными поставщиками природного газа «идет драка за премиальный европейский и наш рынок». По его словам, альтернатива российским поставкам есть и ее можно найти.

Сегодня в «Коммерсанте» вышла статья, в которой анализируются возможности альтернативных поставок газа в Беларусь. В ней отмечается, что значимые объемы топлива наша страна может получать только через Украину и Польшу, но для этого нужно разрешение «Газпрома», который владеет отечественной газотранспортной системой.

Надо отметить, что участок нефтепровода «Дружба» на беларусской территории остается в руках государства, поэтому уже ведется подготовка к запуску его в реверсном режиме под возможные поставки сырья через территорию Польши.

Издание ссылается на замглавы ФНЭБ Алексея Гривача, который считает, что в действующих юридических рамках, с учетом текущих контрактов поставки из Польши невозможны. Он также видит в подобных заявлениях угрозу захвата ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

«Но может быть, это угроза рейдерского захвата «Газпром трансгаз Беларусь», что после истории с банком уже не выглядит совсем фантастическим сценарием»,— цитирует газета Гривача.

Директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова назвала реальными поставки по газопроводу Вильнюс—Ивацевичи, но они могут составить не более 600 млн кубометров в год. Также два трубопровода из Украины Ивацевичи—Долина и Торжок—Долина позволяют прокачать 6-8 млрд кубометров. Однако данные схемы эксперт также считает малореальными, потому что российский газ в Литве стоит дороже, чем в Беларуси, а СПГ в среднем также имеет более высокую цену. Украина может предложить Беларуси услуги по поставкам газа, который будет закупать на европейских хабах, где сейчас его цена ниже, чем цена контракта с «Газпромом», однако ожидается, что стоимость российского газа в ЕС к концу года вырастет.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: