Бабарико пообещал вернуть Конституцию 1994 года

Новости
Фото: Facebook Виктора Бабарико

Потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико заявил, что после победы на выборах в первую очередь проведет конституционную реформу. Об этом он рассказал в интервью польской газете Rzeczpospolita.

На вопрос о первых фундаментальных решениях на посту президента потенциальный кандидат ответил, что намерен вернуть Конституцию в версии от 1994 года.

«Нужно провести конституционную реформу и вернуться к Конституции 1994 года. Президент должен управлять не дольше, чем два срока, президенты должны сменяться. Также не должно быть властвования одного человека — управлять государством должно несколько органов», — заявил Виктор Бабарико.

Он также подчеркнул, что предпочел бы уйти от приказного порядка управления государством.

«Я бы опирался не на приказы, а на инициативу людей. Нужно нанимать умных людей, и они подскажут вам, что делать», — отметил потенциальный кандидат.

Журналист польского издания задал политику еще несколько вопросов не звучавших ранее. Среди прочего он спросил, какие события в истории Беларуси Бабарико считает ключевыми.

«Это события, формировавшие нашу государственность. Первое — коронация Миндовга как великого князя Литовского, второе — провозглашение независимости Беларусской народной республики в 1918 году, третье — создание беларусского государства после распада СССР. А к ключевым негативным событиям я бы отнес разделы Речи Посполитой», — сказал Виктор Бабарико.

У него также поинтересовались, какой вопрос он бы задал оппоненту Александру Лукашенко, если бы тот согласился участвовать в предвыборных дебатах (Лукашенко, став президентом, не участвовал в дебатах ни разу — прим. Reform.by). 

«Боюсь даже говорить. Спросил бы у него о том, был ли у него в жизни человек, которого он любил. Кто этот человек. Когда мы узнаем, кого он любит, мы поймем, что он за человек. Я хотел бы знать об этом. Неважно, жив этот человек или нет — пусть он расскажет, кого любит», — ответил Бабарико.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by