Ермошина обвинила Тихановского в использовании выборов для смены власти

Главное

Блогер Сергей Тихановский и его сторонники действовали незаконно, так как пытались использовать период выборов и сбора подписей для смены власти. Об этом глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина заявила «Комсомольской правде в Беларуси», комментируя возбуждение нового уголовного дела против Тихановского по статье о воспрепятствовании работе ЦИК.

Ермошина сообщила, что была инициатором заявления в отношении Тихановского по данной статье.

«Это связано с тем, что эта группа вела себя непотребно. У нас всегда этот период — сбор подписей — проходил культурно и корректно. Даже в 2010 году, когда были самые громкие выборы. Группа Тихановского стремились расшатать ситуацию, использовала сбор подписей, направив ее на смену власти», — заявила глава ЦИК.

«Смена власти, наверное, нормально для времени выборов», — отметила журналист издания.

«Нет, не нормально. Выборы — это конституционный переход власти, но не насильственная смена», — сказала в ответ Лидия Ермошина.

Напомним, второе уголовное дело против Тихановского было заведено после того, как Ермошина пожаловалась на угрозы в свой адрес с его стороны: на пикетах в поддержку Светланы Тихановской были размещены надписи «Прихлопнуть **********!» (по словам Ермошиной, там было ее оскорбительное прозвище), а сам Тихановский намекал, что со сторонниками наведается к главе ЦИК домой.

Кроме того, Тихановский является фигурантом уголовного дела по части 1 статьи 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок). Его и еще нескольких человек задержали 29 мая в Гродно на пикете по сбору подписей. После задержания прошли обыски в офисах Тихановского, а также у него дома и на даче его матери, на которой были обнаружены 900 тыс. долларов.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by