Закрытый суд отклонил жалобу подруги Бабарико на незаконное задержание

Новости
Здание Комитета госбезопасности. Фото Reform.by

Суд отклонил жалобы Светланы Купреевой, подруги семьи Виктора Бабарико, и ее адвоката на незаконное задержание. Об этом штаб потенциального кандидата сообщил TUT.by.

Заседание по рассмотрению жалобы прошло в суде Московского района в закрытом режиме вечером 16 июня — на несколько дней позже положенного по закону срока, говорят в штабе. Обе жалобы были отклонены. Адвокат настаивает, что для задержания женщины не было оснований, и будет обжаловать решение районного суда в вышестоящем.

Светлана Купреева была задержана 11 июня, причем родственников о задержании не уведомили. Она была помещена в СИЗО КГБ. По истечении трех суток ее не выпустили, но об избрании меры пресечения в ее отношении близким также не сообщали. Адвоката к Купреевой все это время не пускали, объясняя это эпидемиологической ситуацией. По данному факту подана жалоба в Генпрокуратуру.

Защита, говорят в штабе, получила постановление о заключении Купреевой под стражу лишь вечером 15 июня, и 16 июня в суд была подана жалоба на меру пресечения (она все еще не рассмотрена). При этом сведений о предъявлении Купреевой обвинения нет, то есть она остается под стражей в качестве подозреваемой.

«Штаб Виктора Бабарико требует прекратить беспочвенные преследования своих сторонников», — заявили в команде Бабарико.

Там отмечают, что причастность Светланы Купреевой к каким-либо преступлениям очень сомнительна. Женщина не работала в «Белгазпромбанке» и других предприятиях-фигурантах, а лишь является близкой подругой семьи Виктора Бабарико и членом его инициативной группы, координатором по одному из районов Минска.

Напомним, вокруг Виктора Бабарико развернуто два уголовных дела в отношении бывших и нынешних сотрудников «Белгазпромбанка», которым он руководил 20 лет. КГК считает, что на базе банка была создана организованная преступная группа, которая выводила средства за границу, и Бабарико к этому причастен. Задержаны 15 человек, изъяты крупные денежные суммы и картины из корпоративной коллекции банка. 15 июня Нацбанк установил в «Белгазпромбанке» собственную временную администрацию. Бабарико назвал происходящее давлением на него и рейдерским захватом банка.

Беспокойство по поводу происходящего высказал посол ЕС в Беларуси. Он призвал власти провести прозрачное расследование и соблюдать законность, права и свободы граждан.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by