Счет избирательного фонда Бабарико заблокировали

Главное
Виктор Бабарико на встрече в Могилеве. Фото из Facebook

Расчетный счет избирательного фонда потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико арестован, операции по нему заблокированы. Об этом сообщил штаб Бабарико на его официальном сайте.

Специальный счет размещен в «Беларусбанке», как того требует законодательство. Сегодня, 17 июня, команда кандидата не смогла провести по нему платежи.

«При попытке осуществления платежей сотрудники АСБ «Беларусбанк» сообщили, что расчетный счет Виктора Бабарико, на котором находится сформированный избирательный фонд, заблокирован – арестованы расходные операции по счету. Документы, подтверждающие арест либо наличие иных оснований для ограничения распоряжения средствами избирательного фонда, предоставлены не были», — сообщила команда политика.

Сейчас на счете, говорят в штабе, находится более 100 тысяч рублей — средства, из которых Бабарико намеревался финансировать расходы на предвыборную кампанию. Ранее он неоднократно пояснял, что положил на счет собственные деньги.

«Запрет на распоряжение данными средствами не позволяет в полной мере реализовать избирательные права. На неправомерность такого запрета будет обращено внимание уполномоченных государственных органов: нами будут подготовлены и поданы соответствующие жалобы», — заявил штаб Бабарико.

При этом работа штаба будет продолжаться, как и ранее, арест фонда на нее не повлияет, так как и в штабе, и на сборе подписей за Бабарико работают только волонтеры. Поэтому, несмотря на сложности, все собранные подписи будут проверены и сданы в избиркомы, подчеркнули в команде Виктора Бабарико.

По беларусскому законодательству, кандидат имеет право оплачивать расходы на избирательную кампанию исключительно со счета своего избирательного фонда. Сумма, которую можно потратить, ограничена — в этом году это около 100 тысяч долларов в эквиваленте.

Напомним, вокруг Виктора Бабарико развернуто два уголовных дела в отношении бывших и нынешних сотрудников «Белгазпромбанка», которым он руководил 20 лет. КГК считает, что на базе банка была создана организованная преступная группа, которая выводила средства за границу, и Бабарико к этому причастен. Задержаны 15 человек, изъяты крупные денежные суммы и картины из корпоративной коллекции банка. 15 июня Нацбанк установил в «Белгазпромбанке» собственную временную администрацию. Бабарико назвал происходящее давлением на него и рейдерским захватом банка.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: